要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州桐梓:他们返乡创业带乡亲吃上“旅游饭”
2021-08-27 16:32:04来源:工人日报编辑:罗淼责编:周经韬

  “在刚过去的两个月时间里,我有将近十万元的营收。”走进贵州省遵义市桐梓县尧龙山镇尧龙山社区,只见干净整洁的公路蜿蜒前行,特色乡村旅馆星罗棋布,一旁的旅馆老板邹永林高兴地说着自己的生意。

  在旅游旺季,像邹永林这样的返乡农民工都尝到了“旅游饭”的甜头。他们在家门口办起农家乐,靠一家人经营,不仅方便照顾老人和孩子,还有一笔可观的收入。同时还带动周边村民共同发展,走上致富路。

  近年来,桐梓县依托深厚的文化底蕴、丰富的自然生态资源,深入挖掘乡村旅游资源,紧紧围绕“旅游兴镇”发展定位,助力乡村振兴。

  桐梓县官仓镇朱天村51岁的严国良是该村返乡致富领头人之一,在他的带领下,村民开始吃起了“旅游饭”,日子过得一天比一天好。

  走进严国良精心打造的“国良农庄”,他和妻子正忙着打理房间,刚送走了从广西、重庆、四川等地来的游客,又要立即做好迎接新客人的准备。

  目前,“国良农庄”可同时容纳200余人就餐,还有12个房间可提供住宿。农庄隔三岔五就会有一批新客人入住,有的住上三五天,有的住上个把月。不仅“国良农庄”客源稳定,村里其他的80余家乡村旅馆也生意兴隆。

  谈及返乡创业之初,严国良感叹“那叫一个艰难”。刚返乡回来,镇里看重他有带头人的风范,村民们则认为他在外都能挣到钱,肯定是有能力、有本事的,也信任他。经过大家推选,严国良当上了朱天村党支部书记。

  用他的话说,作为一名党员,他有义务带领村民们增收致富。在他的带领下,大家都在县城里买了车和房。

  考虑到朱天村便捷的地势、优美的环境、适宜的气候,严国良决定带领大家发展乡村旅游。说干就干,他开起了乡村旅馆,取名仙源农家乐。刚开始,最大的难题莫过于没有客源。好在那时桐梓的乡村旅游正在向好发展,来避暑的重庆游客陆续增多,大多游客都是乘坐火车抵桐,于是严国良就到火车站去宣传,见人就推荐官仓镇、朱天村,一来二去,逐步有了客源。

  在严国良的带动下,村里一下发展了30多家乡村旅馆。他的付出也得到了上级部门认可,2013年,严国良获得了“贵州省首届返乡农民工创业之星”称号。据悉,当年整个桐梓县仅他一人获得该称号。

  “以前我一直在外地餐馆当厨师,如今,在家门口就能就业,工资还和外面差不多,我何乐而不为呢!”目前在“国良农庄”务工的村民荣洪航对自己的工作十分满意。

  在尧龙山镇尧龙山社区,在外务工的陈光珍2016年就返乡参与到创办农家乐的队伍当中,通过几年的发展,陈光珍的农家乐在当地也小有名气,深受游客的欢迎。

  该社区除了发展乡村旅游,还同步发展了养猪、养牛、养鸡等养殖业,发展了方竹、辣椒、高粱等种植业。罗正坤发展养殖业已经有几十年了,连日来,已陆续有重庆游客找他买鸭。“一年要养大概1000只鸭和鸡,主要是卖给当地的游客,基本上都会卖完。”他说。

  尧龙山镇党委充分发挥乡村领军人才、致富能手的作用,推动农产品精深加工,打造特色品牌,提升农产品附加值,带动群众增收。“我们尧龙人家农副产品开发有限公司将农产品卖向了全国各地。”致富带头人陈大全说。

  据悉,截至目前,桐梓县全县旅游从业人员达12万余人,已建成省级旅游度假区1个,省级乡村旅游重点村4个,甲级乡村旅游村寨2个,乙级乡村旅游村寨5个,乡村旅游示范点34个。2020年旅游接待总人数1510.1万人次,实现旅游收入108.46亿元,辐射带动2万余名贫困人口,惠及全县所有乡(镇、街道),成为产业发展助推脱贫攻坚影响最大、涉及面最广、增收最直接、示范带动效果最好的产业之一,并获得全国休闲农业与乡村旅游示范县、世界旅游组织乡村旅游观测点、全国旅游城市避暑观测点等荣誉。(工人日报通讯员 罗德丽 陈燕 令狐友波 邓灵雪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。