要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州银行遵义分行绿色金融:助基地建设 促生活红火
2021-09-01 15:48:56来源:多彩贵州网编辑:罗淼责编:周经韬

  多彩贵州网讯(通讯员 简忠娥 李旖 王成晋)金秋八月,遵义市习水县桃竹坝村的高粱处处弥漫着丰收的味道,望着田间一望无垠的田野,红艳艳的高粱穗子与绿油油的高粱叶交相辉映,高粱丰收在即,村民们正抢抓好天气,收割鲜穗,田间地头到处是一片丰收景象。而在另一边,桃竹坝村产业主任杨金学正在组织习水县祥荣汇种植农民专业合作社与习水县红景仓储物链有限责任公司(以下简称“红景公司”)签署红梁销售协议。

贵州银行遵义分行绿色金融:助基地建设 促生活红火

  红粱是遵义市农业八大主导产业之一,是农民增收致富的重要经济来源。红景公司作为习水县的红粱收储企业,一直在思考如何提高习水县红粱产量,解决增产的难题。贵州银行遵义分行在了解这一情况后,立即率队赴习水开展专项调研,组建总分支联动的业务专班,通过反复沟通探讨,找到解决问题的关键是要建立标准化有机高粱基地,改良土壤的结构,实施标准化现代农业生产,培训新型职业农民改善劳动力结构。为此,贵州银行遵义分行帮助红景公司完善了标准化有机高粱基地的建设方案。

  红景公司负责人赵福江介绍道,标准化有机高粱基地建设总面积15万亩,建成后,红粱平均亩产可提至285公斤,提升率近20%,年产量可由目前的4.9万吨提至6万吨,年产值可达6.25亿元。

贵州银行遵义分行绿色金融:助基地建设 促生活红火

  方案定了,但没有足够的建设资金让红景公司又犯难了,贵州银行遵义分行将习水县标准化有机高粱基地项目作为今年支持区域农业现代化的重点项目,总分支联动不断探索,开辟绿色通道推进项目快速审批,不足2个月的时间,成功为红景公司授信1.68亿元,近期将投放0.2亿元,为公司标准化有机高粱基地建设送去了“及时雨”。

  “在贵州银行遵义分行的帮助和支持下,标准化有机高粱基地预计在2022年3月建成,投入运营后,可辐射带动25个乡镇的3万多户红粱种植户直接受益,人均年收入可达到2万元,有效推进习水农业现代化发展。”赵福江说道。

贵州银行遵义分行绿色金融:助基地建设 促生活红火

  红粱是桃竹坝村的重要产业,近年来受自然灾害影响,加之连续多年种植,土地肥力下降,红粱的产量和品质变得不稳定,影响了红粱的销售,在得知标准化有机高粱基地要建起来了,村民更是对这一产业充满了希望。

  “基地建成后,产量和质量能提上去了,收入更加有了保障,大家都充满了希望和干劲,有的还号召在外务工的亲友回来一起种红粱。”习酒镇桃竹坝村产业主任杨金学说到,目前合作社正在抓紧与红景公司签署销售协议。

贵州银行遵义分行绿色金融:助基地建设 促生活红火

  据了解,红景公司的本笔授信是贵州银行遵义分行“基地+”新模式授信下的首笔红粱基地授信,也是其对红粱产业由以往红粱收储公司的“贸易端”到红粱基地“种植端”的新开拓。以“基地+”新模式,贵州银行遵义分行将实现对区域农业现代化建设的进一步支持。此外,贵州银行遵义分行以产业调研为支撑,全力以赴做好金融服务区域“四化”建设工作,已通过流动周转类贷款、项目类贷款实现对遵义8个县(区)红粱产业的支持,总体授信9.73亿元,涉及110余个乡镇、200余个合作社、近11万户红粱种植户受益。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。