要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
安顺关岭:高标准助推“关岭牛”产业发展
2021-09-02 16:20:37来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道:2020年以来,贵州省安顺市关岭自治县立足“关岭牛”优质品种、品牌、品质优势,围绕“品种、养殖、饲料、标准、屠宰、利用”六个重点,整合资源资金,科学规划布局,创新发展思路,优化利益联结方式,按照“能建设、降成本、长运转、有效益”的发展思路,不断做大规模、做优标准、做强品牌。

  在关岭自治县新铺镇海百合村五方寨养殖小区,一个个养牛场依山而建,小区里的养殖户只需要有一头母牛,黄牛集团关岭SPV公司就匹配三头牛给养殖户饲养,产下的牛犊归养殖户所有。关岭自治县通过养殖小区建设,有效解决养殖户在养殖过程中遇到的资金、技术、管理、销售等一系列“急难愁盼”问题。

  养殖户王朝宏说:“以前单家独户发展养殖,贷款难、贷款速度慢。现在成立养殖小区,政府、平台公司和黄牛集团签订合同,解决了我们的资金压力,养殖农户得到了实惠。”

  养殖小区的养殖户们抱团发展,统一技术、统一管理、统一销售,解决后顾之忧。同时,养殖小区由群众民主推荐的小区长全权管理,将责任下沉到基层,实现“关岭牛”养殖网格化管理、标准化养殖,激发群众主动参与的积极性。

  新铺镇江龙村养殖小区的小区长罗天明说:“我们养殖小区由我和镇平台公司贷款分发给农户,农户做好疫情防控和牛的管理,销售由我统一调度。”

  近年来,关岭自治县全力打造“关岭牛”养殖基地、牧草种植基地、文化体验及屠宰加工园区、品尝展销餐饮店、线上线下销售平台等一批项目,规范“关岭牛”饲养体系,实现可追溯安全体系建设,打造现代农业“关岭牛”产业样本,促进“关岭牛”的一二三产业有机融合发展。

  贵州黄牛集团副董事长、关岭有限公司董事长罗茂特说:“下一步,我们将在标准化育肥上下功夫,统一育肥、统一标准,最后统一加工、统一屠宰,把‘关岭牛’品牌打造出去,使广大群众参与养殖产业中,将‘关岭牛’产业做大做强。” (文 孙豪杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。