要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
遵义仁怀大坝镇新田村:8年370人考上大学
2021-09-02 11:09:04来源:贵州日报编辑:罗淼责编:周经韬

  8月23日,55名即将到大学就读的学生来到遵义仁怀市大坝镇新田村村委会,每人领到了爱心企业和爱心人士捐助的2000元爱心助学金。

  这场金秋助学活动对新田村村民来说并不陌生,因为每年这个时候,村里都会有十多名甚至几十名准大学生来参加助学活动。

  新田村距离仁怀市40多公里,辖14个村民组1665户8234人,人均耕地不足1亩。该村曾是贫困村,以高粱种植和养殖业为主。尽管贫困,但这个村有崇文尚学的传统。

  “从明末清初起,在外求学归来的读书人办私塾,培养村里的孩子读书,渐渐地就形成了尚学的好风气。”考取中专走出新田村的杨永刚说。

  20世纪80年代末,新田村大多数村民家庭贫困,孩子上学需翻山越岭,小学就在村里,路程相对近一些,考上中学就要去乡里就读,步行大概需要3个小时。“那时候家里虽然穷,但许多孩子起早贪黑地学习,不怕吃苦。”杨永刚说。

  那时候每当哪家孩子考上大学、中专、中师,村民们都会自发购买鞭炮燃放,村里热闹得像过节一样,这也更加激发起许多孩子的求学热情。2014年,新田村有12名学生考上大学。这件事被多家媒体报道后,许多社会爱心人士和爱心企业纷纷参与捐资助学,帮助该村的学生完成学业。

  从2014年至今,该村共有370人考上大学。这个数字连续8年在仁怀市174行政村(居)中名列前茅,新田村成了远近闻名的“大学生村”。目前,该村在读或已毕业的10多名硕士中,还有的在考博求学路上。

  仁怀市文体旅游局驻新田村第一书记余兴明,一直把教育视为新田村脱贫攻坚、乡村振兴的突破口。8月23日,他联系了5家企业参与该村爱心助学。

  “这些企业、爱心人士捐助的助学金全部用于资助新田村的学子。除了给每名准大学生发放助学金外,有些家庭困难的大学生,还可以向村委会申请,再领一笔爱心助学金。我们也可以帮他们寻找爱心人士、企业进行一对一帮扶,确保困难家庭的大学生完成学业。”余兴明说。

  “从小看到许多哥哥姐姐考上了大学,走出了大山。我以他们为榜样,也想通过自己的努力考上大学,走出大山。”即将步入哈尔滨工业大学的陈城说。(贵州日报天眼新闻记者 姚强 徐春燕)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。