要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州务川:穿越时空的文化“蝶变”
2021-09-03 10:05:54来源:人民网编辑:罗淼责编:周经韬

  原标题:贵州务川:穿越时空的文化“蝶变”——千年沉淀的仡佬文化演变文旅产业的蓬勃发展

(中首)贵州务川:穿越时空的文化“蝶变”

鸟瞰龙潭古寨。彭飞 摄

  雨后的龙潭古寨,清新、古朴。黑褐色屋舍上飘出的炊烟袅袅,透过缝隙阳光洒在石板路,茂林修竹间,肃穆的丹堡院落、典雅的大朝门、庄严的申佑祠、古朴的残门……都遗存有岁月留下的深深痕迹。不远处,巍峨的九天母石静静地守望着古寨。山脚下,奔流不息的洪渡河讲述着佬民族几千年来的文化“蝶变”。

  深藏闰中人未识

  “一颗丹能炼多久,一份爱有没有天长地久,不忘你我的初心,感谢苍天让我们牵手……”

  遵义市务川仡佬族苗族自治县务川因盛产丹砂闻名,被誉为“丹砂古县”,从红丝乡的三坑村到大坪街道丹砂村一带,长达数十公里的山脉,蕴藏着丰富丹砂矿。古时,仡佬先民在这块富饶的土地上开荒辟草、凿砂炼汞、淘砂炼丹。

(中首)贵州务川:穿越时空的文化“蝶变”

九天水榭夜景。田东 摄

  据史料记载,秦汉时期,仡佬族先民就掌握了丹砂矿的开采和冶炼技术。宋朝年间,官方就在这里设有水银课税局。明朝时期,又在三坑设巡检司,加强对水银生产的管理。

  几千年来,仡佬人在这块土地上繁衍生息,沉淀下丰厚的丹砂文化和仡佬民族文化。

  每年,清明节,仡佬族裔齐聚这里祭天朝祖;庄稼成熟时,仡佬人吃新尝新。

  这里,流传先秦寡妇清与丹砂的故事;记载有申佑“虎口救父、不畏强权、代帝殉难”演绎“忠、孝、义”的事迹;遗存着世界现存最古老的丹砂冶炼技术和上千年的丹砂文化,700年历史的龙潭古寨、祭天朝祖祭坛、宝王庙、瓮溪桥、汉墓群、申佑祠……历史人文景观。

(中首)贵州务川:穿越时空的文化“蝶变”

祭天朝祖祭祀活动。 彭飞 摄

  “这里的民俗风情多姿多彩、独具特色。”对仡佬民族文化颇有研究的文化达人邹愿松说,有拜宝王、奉竹王 、祀山神、斗水龙、玩八仙、插天香、熏蚊虫、追亮火虫、倒静茶、抢银水、喂树……众多的民俗活动。农闲时节,男女老幼集在一起竞技,孕育了打篾鸡蛋、抱蛋、推屎耙、押伽、板鞋等民族传统体育项目。

  这里,聚合了仡佬人和合天地、自然和谐的人生哲学和追求,传承着精妙绝伦的高台舞狮,神秘古朴的仡佬傩戏,“天人合一”的仡佬大贰纸牌,“接风洗尘、四方团圆、八方醉酒”的三幺台饮食文化。

  这里,曾因交通欠发达等原因,仡佬民族文化和丹砂文化,一直深藏在大山深处,无人问津。

  十年磨剑天下惊

  务川作为全国仅有的两个以仡佬族、苗族为主的自治县之一,有着厚重的文化底蕴和独特文化魅力。

  “哟……嗬嗬……哟嗬……曲曲盘盘十八湾,峰回路转云雾间,仡佬汉子一声喊,喊红了太阳,喊绿了大山……”

  2007年,务川县委政府开始保护性开发打造仡佬之源景区,发掘保护仡佬民族文化瑰宝,帮助群众树立文化自信,填补仡佬民族发展文化空缺,画好56个民族团结进步同心圆。

(中首)贵州务川:穿越时空的文化“蝶变”

龙潭仡佬族婚俗--杨帅徐卓钰婚礼。田东 摄

  经过10多年的努力,仡佬景区先后获得“国家4A级旅游景区”“全国休闲农业与乡村旅游示范点”“武陵山十佳文旅融合景区”称号;龙潭仡佬古寨先后荣获“贵州省20个重点民族文化村寨”“中国历史文化名村”“贵州省30个最具魅力民族村寨”等多张名片;仡佬族祭天朝祖节被列为国家优秀民族节庆;仡佬族“吃新节”被国际节庆协会列为中国最具特色的21个民族节庆之一;成功申报大坪汉墓群为国家级文保单位仡佬族高台舞狮、仡佬族三幺台等6项民族文化省级非物质文化遗产和25项民族体育项目市级非物质文化遗产……

  “近年来,我县强力实施‘文旅产业化’发展战略,悉心打造文旅品牌,宣传推介仡佬文化,成效显著。”务川自治县文化旅游局局长陈波说,先后成功举办遵义第六届旅游产业发展大会、亚特拉斯国际青年男篮四国挑战赛等。

  随着纪实电影《出山记》、仡佬族题材电影《碧血丹砂》在国内各大院线上映,文艺作品《心心结》《打挂子》《远山仡佬》等亮相央视、走出国门,仡佬文化惊艳世界。

  当地政府还投入重金改善交通等基础设施,修缮历史遗址,科学规划业态布局,为旅游产业发展奠定坚实的基础。

(中首)贵州务川:穿越时空的文化“蝶变”

龙潭大朝门。田东 摄 

  文旅兴旺百姓富

  邀一帮老友,看十年变化,喝百年陈酿,游千年古寨,品万古丹砂。

  务川坚持以仡佬文化为灵魂、自然生态为依托,精心打造仡佬之源景区、中国仡佬民族历史博物馆、仡佬民族文化研学基地等民族文化旅游板块,做强旅游业配套服务,精心布局配套服务设施,开发仡佬文化旅游产品,吸引众多游客。

  省内游客来了,省外游客来了,美国、俄罗斯、新加坡等国外游客也来了。

(中首)贵州务川:穿越时空的文化“蝶变”

仡佬姑娘淘丹砂。田东 摄 

  “这里真好!”希腊籍摄影师乔治,2021年7月来到仡佬之源景区就被深深吸引住了,仡佬民居、石院墙、仡佬傩戏、高台舞狮、仡佬花灯、哭嫁……所有仡佬文化元素都是他非常喜欢的拍摄素材,在龙潭古寨整整拍摄了一个星期。

  游客越来越多,当地村民抓住商机,纷纷加入到旅游服务行业中来,念“旅游经”致富,吃“旅游饭”增收。

  “如果龙潭旅游没有搞起来,我肯定不会回来,更没有今天的好日子。”在外务工多年的龙潭村村民申海洋,2010年底瞄准村里发展旅游的商机,开了一家“荷花山庄”农家乐。几年来生意越做越大,如今每天收入近万元。

  截至目前,仡佬之源景区共有特色农家乐、乡村客栈32家,特色旅游小商铺38家,从业人员240余人,当地90名村民还从事导游、保洁、安保、观光车和游船驾驶等职业增收。2021后上半年,景区共接待游客144.44万人次,实现旅游综合收12.17亿元。

(中首)贵州务川:穿越时空的文化“蝶变”

仡佬之源景区及相关人员在岗。彭飞 摄 

  “我们将立足自然禀赋和仡佬文化、丹砂文化的特色优势,深挖文化内涵,保护开发历史文化遗存和非物质文化遗产,打造文化旅游精品。”务川自治县县委书记程晓秋说,积极打造集康养体闲、游憩观光、文化创意、乡村民俗、生态农业等多种功能于一体的旅游产品,实现“单链”向“多链”转变,有效整合资源,强化各类保障,推进文旅产业化高质量发展。(图/文 彭飞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。