要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
遵义习水:打旅游“强心针” 助推旅游产业化高质量发展
2021-09-06 15:27:31来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道:近年来,遵义市习水县围绕“酒旅并举·富民强县”发展战略,围绕打造“黔川渝结合部县域旅居中心”建设目标,以“四新”主攻“四化”,奋力推动旅游产业高质量发展。

  “十三五”期间,习水县累计接待游客3298.18万人次,实现旅游综合收入331.19亿元,相比“十二五”末翻了五番。“十四五”期间,习水县将加快推进旅游产业化发展,以实施“四项行动”为抓手,将习水县建成产业发展动力强劲、文化魅力突出、城市功能配套、生态环境优美、公共服务完善、宜居宜业宜游的黔川渝结合部县域旅居中心、中国知名山地康养度假地和全域旅游示范县。

  习水县文体旅游局局长杨胜说:“习水有信心和有决心,在全省加快推动旅游产业化的带动下,寻求新的突破,从习水红色旅游、酱酒文化、乡村避暑三个方面全力推动习水旅游产业化实现高质量发展。”

(供稿)遵义习水:打旅游“强心针” 助推旅游产业化高质量发展_fororder_红色教育培训图片

习水县开展红色教育培训 供图 习水县融媒体中心

  近年来,习水县全力发展红色旅游,深挖“四渡赤水”红色资源,以长征国家文化公园(习水段)建设为契机,推进习水红色文化“研学旅”深度融合,开展现场教学、专题教学、情景教学、体验式教学、拓展教学等课程研究与开发工作,着力打造中国土城“红培之都”知名度,持续提升习水县红色旅游业态。

  习水县依托“中国酱香·赤水河谷”区域品牌效应,紧扣打造世界优质酱香白酒核心产区目标,做靓“习水酱酒”品牌;整合赤水河流域自然风光、民俗文化、红色文化旅游资源,形成以酒文化为主导的文化产业链,打造与酱酒文化高度融合的地方特色文化品牌;辐射带动周边文旅项目发展,全力将酒旅产业发展成习水旅游产业的“首位产业”和“支柱产业”。

(供稿)遵义习水:打旅游“强心针” 助推旅游产业化高质量发展_fororder_中国習酒城

习酒城全貌  供图 习水县融媒体中心

  习水县深度挖掘当地生态、气候优势,按照“清凉一夏,旅居习水”定位,打造一批精品避暑度假产品,结合乡村振兴战略,把发展乡村旅游作为实现乡村振兴的重要举措,大力发展乡村休闲游、亲子游、研学游等旅游业态,推动习水黔北麻羊肉、古树红茶、豆腐干等产品转化为旅游商品,以旅游产业“强起来”、旅游经济“火起来”,带动农村群众“富起来”,让全县更多群众吃上旅游饭、走上致富路。

  习水县仙源镇聚朋山庄老板王成华说:“我去年在政府的帮助下把家里的空房子改造装修成乡村宾馆。从今年6月份到现在,接待重庆、四川游客有将近1600余人次左右,两个月收入大概有8万元,比去外面打工强多了”。

(供稿)遵义习水:打旅游“强心针” 助推旅游产业化高质量发展_fororder_乡村避暑人群图片2

避暑休闲的民众  供图 习水县融媒体中心

  习水县的旅游产业正在从扩充景区数量、规模向提升景区品质、业态转变,不断把资源优势转化为产业优势。截至2021年7月,习水县接待游客737.28万人次,综合收入70.29亿元;乡村旅游接待游客191.69万人次,过夜游客45.6万人次。(文 罗旭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。