要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
六盘水:推进农村撂荒土地复垦利用
2021-09-08 16:25:54来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道:地处乌蒙大山腹地的六盘水市山高坡陡,沟壑纵横,全市耕地面积376.28万亩,其中25度以上的耕地就有96.61万亩,可谓“一寸耕地一寸金”。近年来,因受农业比较效益偏低、耕种条件差、农民外出务工、易地扶贫搬迁、发展资金短缺等因素影响,六盘水市一些地方出现了不同程度的土地撂荒现象。据统计,六盘水市共有撂荒土地8854.41亩,给粮食安全和重要农产品有效供给带来一定影响。

  六盘水市农业农村局在党史学习教育中以“我为群众办实事”为抓手,强化组织,摸清底数,分类整改,打造撂荒土地复垦利用样板。目前,六盘水市撂荒土地完成翻耕和种植7908.21亩,复种率达到89.31%。

  六盘水市把加强基础设施建设,作为打通农业产品进城“第一公里”、把分散撂荒土地“串”起来的重中之重,利用贵州省2020年“以工代赈”示范工程的中央预算内投资350万元,针对连片面积大、交通相对便利、原有基础较好的撂荒耕地,配套完善灌溉排水、田间道路等基础设施,积极改善耕作条件;将相对集中连片的撂荒土地串通起来,切实改善撂荒土地的生产条件,为撂荒土地的复垦利用奠定了基础。目前,六盘水市已建立解决耕地撂荒的长效机制,预计到2021年10月底,抛荒撂荒耕地现象基本消失。

  六盘水市为盘活闲置土地,创新产业发展思路,在广泛听取村民意见后,采取由村级合作社带头将丢荒多年的土地复垦利用的方式,引导农民用撂荒地入股,几年内免除土地流转费,吸引闲散劳动力在家门口打工,切实解决农村劳动力缺乏的问题,使撂荒的土地“活”起来。

  水城区陡菁镇土发村合作社利用“合作社+基地+农户”的模式大力发展马铃薯产业,截至目前,以村级合作社为主体复垦利用撂荒地798亩,带动周边群众恢复利用1370余亩土地。2021年,土发村合作社利用复垦撂荒地种植马铃薯204亩,带动群众种植马铃薯3000余亩,覆盖农户281户1109人,成为全市撂荒土变成“金土地”的典型样板。

  六盘水市依靠自身山地特色优势,加快产业结构调整,大力发展马铃薯、玉米、魔芋等附加值较高的特色产业,充分利用零碎土地,引导农户转变发展观念,加强技术指导服务,落实和完善惠农政策,激发农户耕作的积极性,使曾经杂草丛生的撂荒地里长出新“绿”,重焕勃然生机。

  下一步,六盘水市将不断提升农业规模化、产业化效益,进一步激发土地“钱”力,让荒地焕发更大生机,拓宽销售渠道,切实解决农产品销售难题,打消农户后顾之忧,为群众办实事。(文 赵芳 严显艳 韩雨)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。