要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
遵义:“客车当邮车”打通乡村物流“最后一公里”
2021-09-08 15:34:16来源:贵州日报编辑:罗淼责编:周经韬

  原标题:遵义市通过实施“交邮融合+”,降低物流成本,减少运输时间,助力农产品销售——“客车当邮车”打通乡村物流“最后一公里”

  “老板,我拿一下包裹,顺便买一盒土鸡蛋。”

  “好的,请稍等。”

  日前,在遵义市习水县寨坝镇两路口村的“初心快超”内,老板陆立分忙着收发包裹并销售农产品。

  “代收快递本身不赚钱,但可以吸引客人。客流量大了,生意就好做了。我的店不仅收发包裹,也销售从农家收购来的农产品,这为我带来每个月5000多元的利润。”陆立分说,生意越来越好,离不开近年来农村物流体系的健全。

  据介绍,2020年3月,针对农村物流“最后一公里”成本太高的难题,遵义市交通、邮政等部门联动,在该市习水县和正安县试点“交邮融合+”模式,在解决这一难题的同时,让客运站、快递、村民的农副产品等实现跨界增值。

  陆立分的“初心快超”属于习水县“交邮融合+新零售”模式的终端环节。该模式利用县内村级客、货运班线,降低快递公司的物流成本,并将农村现有的村级服务场所如村邮站、便民服务站等整合起来,打造“初心快超”,使之具有“快递+商超+便民服务”的多重服务属性。

  这一模式不仅降低了各快递公司运营成本,盘活了客运站闲置资产,还助力农副产品便捷出山。

  “各快递公司的分拣流程和配送区域大致相同。为了减少运营成本,2019年,习水县13家快递企业发起成立贵州省荣创电子商贸有限公司,实行统一管理和物流配送。”贵州省荣创电子商贸有限公司副总经理王小冲说,2020年5月,该公司入驻习水县城西客运站,后者也因此被改造为县级综合快递物流共配中心。

  在习水县城西客运站共配中心,传动皮带上是一件件快速流动的包裹,工作人员有条不紊地分拣。这里每天可处理超过10万件快递,当地所有快递公司的邮件都在这里集散、分拣、配送,这也让该县范围内的快递派送时间缩短约半天。

  快递物流共配中心的打造,加上商业用房出租,使城西客运站每年可获得60余万元的场地租赁收入。而随着车站车流、人流增加,该车站平均月收入增长了约6万元。在盘活闲置资产的同时也激发了活力。

  “初心快超”不仅是快递的收取点,也是农产品销售的起点。村民将自家生产的农产品出售给“初心快超”,货品通过物流体系整合分配,便可在全县各“初心快超”专柜销售,实现互通有无。

  自2020年以来,习水县已建成“初心快超”门店81家,覆盖该县12个乡镇(街道),已销售农产品21.14万公斤,销售收入394.66万元,带动就业400人左右。

  和习水县的“交邮融合+新零售”模式类似,正安县将交通运输工具换成了更节能的新能源汽车,成本得到进一步压缩。以运输为例,在遵义市区和正安县之间往返一次,普通燃油客车成本需要480元,而新能源车辆仅需180元。

  “目前我们中通每天的快递都是由镇里的客运车辆往村一级分送,远一点的村两天一趟车,近一点的每天发车。村里的农产品也随车运送回来,客货同车、各方受益。”中通快递正安县瑞溪镇负责人冉志飞说。

  “以县级综合物流园区为枢纽,乡(镇)综合场站作为承上启下的核心,村级末端站点为基础,我们已初步探索出了打通农产品上行和快递下行‘最后一公里’模式,把农村物流成本降下来,让农村物流流动起来。”遵义交邮发展有限公司总经理吴国军说。(贵州日报天眼新闻记者 孟锦群)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。