要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
遵义医保“诊间支付”高效便民
2021-09-08 15:32:29来源:贵州日报编辑:罗淼责编:周经韬

  作为“全国医保信息化试点城市”,遵义市在保障改善民生上奋力攻坚,大力推行医保“诊间支付”便民服务改革,提高了群众就医的便捷性,改善群众就医体验。目前,“遵义医保”微信公众号的“诊间支付”平台已链接了该市县级以上所有公立医院的预约挂号平台。

  “通过‘诊间支付’,省去了到医院排队挂号和缴费的时间。在支付费用后,还能看到具体的费用明细,医保报销一目了然。”9月1日,玉思甜来到遵义医科大学附属医院准备做产检,她在门诊大楼中的“诊间支付”自助设备上熟练地操作。

  “诊间支付”是依托于现代信息技术支撑的一种方便快捷的就医和医保结算支付方式,患者可通过“遵义医保”微信公众号、医保电子凭证、社保卡、身份证、自助设备等多种方式进行预约挂号、看病就医、缴费结算和医保报销等。

  除网上预约外,患者也可在医院门诊大厅“诊间支付”自助设备上使用医保电子凭证、身份证、社保卡、刷脸登录等多种方式进行身份认证,选择就诊科室和医生。

  患者在医院的检查检验报告、就诊电子发票等,可以直接在自助设备上领取和打印。同时,也可以通过微信扫描结算清单上的二维码直接查看诊疗和医保结算报销的费用明细,实现“手机扫一扫,报销全明了”。

  为适应新冠肺炎疫情常态化防控要求,群众可通过医院“诊间支付”自助设备进行核酸检测自助开单,既节约了就诊和排队等候的时间,又降低了交叉感染的风险。

  “‘诊间支付’实现了让群众挂号更方便、缴费少跑路、费用全明了,同时促进了医疗机构优化服务流程,降低运行成本,提高管理水平。”遵义市医疗保障局局长刘永孚说。

  以遵义医科大学附属医院为例,该院医保“诊间支付”便民服务项目于2020年9月上线,截至今年8月,共安装医保“诊间支付”设备200台,通过医保“诊间支付”挂号、支付结算分别达60%、45%,节约成本约400万元。(贵州日报天眼新闻记者 王光莉 黄昕蕊)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。