要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
六盘水盘州:“拼命山娘”蒋红英 带头创业感党恩
2021-09-08 17:13:08来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道(杨展凌):在六盘水盘州市盘关镇,有一个带领百姓致富的女能人,她每天在蔬菜基地、农家乐、超市、蔬菜市场、采购商之间不知疲倦地奔忙着,大家给她起了一个外号叫“拼命山娘”,她,就是盘关镇山源联村党委书记,“全国妇联巾帼建功标兵”“贵州省三八红旗手”“脱贫攻坚先进个人”蒋红英。

  蒋红英少年时,家境贫寒,初中毕业后就到外地打工。1997年,年仅18岁的蒋红英,用打工省下来的钱,盘下一家餐馆。四年后,有了点小积蓄的她,找亲戚朋友又借了一些钱,开始“二次创业”,并于2014年在盘关镇成立了好宜佳商贸有限责任公司。

  如今,蒋红英的好宜佳商贸有限责任公司旗下有:好宜佳购物广场、好宜佳生鲜冷链配送中心、好宜佳购物中心、宜佳易购电商购物中心、卡河毕摩谷旅游开发有限公司、贵州绿康馨蕊种养殖农民专业合作社等10余个项目,投资的项目涉及购物、旅游、农业、服装、电商、餐饮、美容等行业,并解决了200余人就业,促进村民增收。

(原创)六盘水盘州:“拼命山娘”蒋红英 带头创业感党恩_fororder_典型1

蒋红英在超市里抽查蔬菜品质  摄影  杨展凌

  2016年,蒋红英将好宜佳购物中心30%股权,分给公司各级员工,让员工享受企业红利,将公司净利润的10%发放给在职员工,并奖励优秀员工和家属,组成“好宜佳旅行团”外出旅游,提升员工的幸福感和归属感。

  2020年6月10日, 盘关镇的丘田村、水银厂村和老屋基村三个山地行政村成立山源联村党委,蒋红英任党委书记。蒋红英在山源联村积极推行“三变改革”,成立贵州绿康馨蕊种养殖农民专业合作社,采用“联村党委+公司+合作社+贫困户+农户”的模式,鼓励农民以土地入股,加入合作社发展蔬菜水果种植产业基地,让沉睡的资源“活”起来。

(原创)六盘水盘州:“拼命山娘”蒋红英 带头创业感党恩_fororder_典型2

蒋红英(中)与工人一道采收辣椒  摄影  杨展凌

  合作社的基地采用“企业+合作社+农户+学校+农超+配送”模式,“产、供、加、销”一体化,产品直接进入好宜佳商贸有限责任公司的生鲜配送中心,少部分进入商超销售,绝大部分配送给本镇内32所学校食堂、各村食堂、政府食堂、旅游景区及餐馆,降低营养餐成本的同时,有效保证了学生及市民的食品安全,实现基地产业效益、农户收益保障、社会效益的最大化。

  目前,合作社的基地有稳定务工人员20余人,带动残疾人就业56人,人均年收入2.16万元;解决季节性用工达100余人,年支付工人工资90余万元,再加上基地每年支付农户土地流转费20余万元,促进人均年增收1861元。

  同时,山源联村党委充分发挥党员先锋模范作用,建立联村党委培训中心,成立“故事会”讲堂,讲述脱贫好故事、宣传惠农好政策,焕发乡风文明新气象,丰富活动载体,充分弘扬正能量,开创风清气正人顺畅,务实求真美善扬的生动局面。

(原创)六盘水盘州:“拼命山娘”蒋红英 带头创业感党恩_fororder_典型3

蒋红英(左)带领工人摘西瓜 摄影  杨展凌

  2015年至今,蒋红英诚信经营、业绩突出、乐善好施、扶贫济困,深得员工的信赖与支持,获得社会的广泛认可和赞誉。蒋红英和其经营的企业,先后被授予“省级诚信企业”“市级青年文明号”“省级诚信个体工商户”“A级纳税信用企业”“贵州省残疾人就业示范基地”“六盘水市农业科技示范基地”“贵州省农民专业合作社示范社”“六盘水市脱贫攻坚优秀共产党员”“贵州省三八红旗手”“六盘水市优秀党务工作者”等荣誉称号。

  蒋红英说:“ 下一步,联村党委将有效发掘整合所辖行政村内文化资源与自然资源,打造‘绿康田园生态农庄’,实现全域旅游。项目实施方案正在做规划对接,将打造一个集田园观光、蔬菜水果种植产业、休闲度假为一体的田园生态农庄,有效改善就业结构、扩大服务就业,带动群众致富。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。