要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔南:搬迁群众子女享优质教育资源 爱心助学解难题
2021-09-08 16:20:16来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道:时值高校开学季,贵州省黔南州的979名(其中本科550人)易地扶贫搬迁群众子女也将踏入大学校门,开启人生新旅程。这批学生也成为黔南州实施易地扶贫搬迁后,享受优质教育资源改变前途命运的新一代。

  “十三五”期间,黔南州共搬迁群众24.73万人,建设108个安置点,配套新建和改扩建学校108所。为了保障易地扶贫搬迁群众子女接受义务教育权利,州、县两级积极出台相应的政策和措施,加强教育资源统筹,配齐配强安置点学校师资力量,以集团化办学为抓手,通过“联校走教”、支教、跟岗、交流学习等形式,以强带弱,实现“手拉手”发展,让搬迁群众子女享受到优质的教育教学资源。

(供稿)黔南:搬迁群众子女享优质教育资源 爱心助学解难题_fororder_惠水1

20多家企业为惠水明田街道60名大学新生发放助学金15万元   摄影 刘雪红 

  居住在惠水县新民社区的罗应梅、罗应碧、罗应亮3姐弟就是其中最典型的代表。姐弟3人的老家位于断杉镇抵塘村望窝组,曾经是省级深度贫困村。2016年,随着易地扶贫搬迁工程的启动,抵塘村望窝组被列入整体搬迁村寨。为了让孩子能接受更好教育,父亲罗正明积极响应政府号召,主动带头搬迁,同年9月搬迁到惠水明田安置点,兄弟姐妹4人也从抵季中学转入惠水县城就读。2021年,姐弟3人同时参加高考,大姐罗应梅被遵义医科大学录取,双胞胎兄弟罗应碧、罗应亮分别被湖南工学院和青岛大学录取。

(供稿)黔南:搬迁群众子女享优质教育资源 爱心助学解难题_fororder_惠水

爱心企业为大学新生发放助学金  摄影  张宇

  为确保易地扶贫搬迁群众子女能顺利踏入大学校园,黔南州及县级移民部门积极与教育、团委、工会等部门沟通对接,为搬迁群众子女办理助学贷款、争取工会金秋助学和团委茅台之栋梁助学补助金,并动员爱心企业捐资助学,帮助搬迁群众子女解决入学难题。

  目前,黔南州共为261名搬迁群众子女申请各类助学补助,已发放170人共76.77万元。(文 刘雪红 张宇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。