要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
安顺紫云硐口村:产业兴旺 乡村富美
2021-09-10 15:08:08来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道:八月底以来,安顺市紫云自治县板当镇硐口村蓝莓已经采收售罄,村民们在地里忙着管护蓝莓。劳作之余,喜悦悠扬的山歌伴着蓝莓树婆娑的身影摇曳在蓝莓基地的大小山头。 

  “蓝莓属于务工密集型产业,最少的时候每天都有两百多名工人,最多的时候达到五六百人,每年支付的产业劳务费达到五百多万。”硐口村党支部书记吴应超说。

  近年来,硐口村“两委”紧扣“依托一产、壮大二产、催生三产”总要求,通过请专家调研研判、组织村干部和村民代表外出参观考察等方式,确定以蓝莓产业为核心,以高端化、集约化、规模化、绿色化、融合化发展等为主要目的,以观光采摘、生态旅游、文化体验为主要形式,实施种养结合、农旅共进,实现农产业遍地开花。

  截至目前,硐口村共种植食用菌110亩、红辣椒500亩、红芯红薯800亩、薏仁米1000余亩、蓝莓10000余亩,种植产业收益共计3410余万元;建成规模45亩的生态鸡养殖大棚共10个,收益30余万元。

  硐口村驻村第一书记王印表示,下一步,硐口村将紧扣产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴“二十字方针”,以打造省级首批特色田园乡村、乡村振兴集成试点为契机,在推动硐口村乡村振兴的新征程上作出新贡献,再上新台阶。(文 王江松)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。