要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔南都匀:持续丰富“旅游+”推动产业融合发展
2021-09-14 16:17:23来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道(杨展凌):近年来,黔南州都匀市紧紧围绕自身资源禀赋,持续通过“旅游+”丰富一二三产业内涵,旅游影响力得到不断提升,新兴旅游业态得到拓展,产业融合发展稳步推进。

  都匀市依托都匀毛尖茶跻身“2020中国茶叶区域公用品牌价值十强”,品牌价值达35.28亿元影响效应,持续在都匀毛尖茶螺蛳壳核心产区构架完善以茶产业为核心的农业产业“接二连三”发展格局,打造茶旅山地特色旅游,实现2020年茶产业产值增加至26.2亿元。

  目前,都匀市“云端茶海•心上毛尖之旅”成功入围全国茶乡旅游精品线路,全市发展茶旅企业78家、全国五星级茶馆2家、三星级茶馆3家,带动全市茶产区乡镇农家乐、餐馆等达400余家,2020年茶旅融合接待游客25万人次,周边群众人均增收达1万元以上。

(原创)黔南都匀:持续丰富“旅游+”推动产业融合发展_fororder_都匀1

都匀毛尖镇茶园 摄影  范桥艳

  按照“一桥一文化,一桥一灵魂,一桥一形态,与绿水青山和谐共生”发展思路,都匀市拟将文峰桥、百子桥、斜桥、西山大桥等10座桥分期、分批提质建设,打造中国里程碑式的廊桥建筑艺术和“十里剑江看都匀,中国现代廊桥看云上”的“国家级5A智慧景区”,带动市区剑江两岸“都匀新外滩”“文商旅长短街”的建设发展,使“云上桥城”都匀成为贵州又一独具特色的文旅客厅之一和“世界文化景观廊桥旅游目的地”。目前,文峰桥打造项目已开工建设,拟于明年5月正式运营。

(原创)黔南都匀:持续丰富“旅游+”推动产业融合发展_fororder_都匀4

都匀西山大桥 摄影  夏菲

  依托“西南影视城”品牌基础,都匀市引入影视剧组入驻拍摄,借助影视作品热播效力助推发展“网红”打卡游,实现旅游与影视基地相融合的影视文化游。目前,已有《陈情令》《庆余年》《将军诺》等70余部影视作品在都匀秦汉影视城拍摄,其中,《将夜》《双世宠妃2》等多部影视剧最高播放量达50.6亿次。影视剧的热播,为都匀秦汉影视城带来积极影响,在今年“五一”期间实现单日景区游客突破5万人次,同时带动螺蛳壳、西山大桥、石板街等影视“网红”景点受到追捧。

  都匀市还以绿博园核心景区为依托,借助绿博城建设,高质量推动康养、旅游产业发展,以高端康养、户外娱乐、亲子休闲等为主题,谋划高端康养服务中心等10余个项目,持续推动“城园融合”盘活绿博园资产,提升城市品质。今年“五一”期间,绿博园通过招商引资引进“辞美民族秀”“造浪音乐节”等项目,5天累计接待游客10.5万人次。

(原创)黔南都匀:持续丰富“旅游+”推动产业融合发展_fororder_都匀3

绿博园北京展园一角  摄影  赵匀川

  同时,都匀市持续擦亮都匀“高原足球城”名片,以“都匀•国际足球小镇”为依托,完善小型足球博物馆、训练中心、酒店、室内室外足球体验空间、标准足球赛场等服务区建设,并引进体育赛事,实现“旅游+足球”的融合发展。自2018年7月开园以来,足球小镇先后承接2019全国青少年足球超级联赛等足球赛事30余场,2021赛季中乙联赛赛区比赛场地成功落户都匀。目前,足球小镇已成为贵州恒丰、上海申花绿地足球俱乐部以及部分高校足球青训及夏(冬)训基地。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。