要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
安顺关岭:“顶云精神”推动党史学习教育走深走实
2021-09-17 17:35:36来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州消息:9月16日,安顺市举行党史学习教育暨“四新四化”专题采访活动,采访团一行走进安顺市关岭县顶云经验纪念园,采访当地的“顶云精神”和党史学习教育情况。

  1978年,关岭自治县顶云乡以陶天云、陈忠富、罗国民、罗定尧、陈高忠等为代表的村民,以敢为人先的精神,率先在中国进行“定产到组、土地承包到户”的家庭联产承包责任制,创造了“顶云经验”,用“顶云经验”为中国土地改革开了先河,为后来人留下了极其宝贵的精神财富,更是形成了“敢闯敢试、敢为人先”的“顶云精神”,被称为中国农村改革的一面旗帜,与安徽凤阳并称为“南顶云,北凤阳”。

(原创)安顺关岭:顶云精神推动党史学习教育走深走实_fororder_顶云1

70年代陶家寨生产队队长陈高忠分享“顶云精神”故事

  关岭人民大力弘扬“敢闯敢试、敢为人先”的顶云精神,始终坚持从实践中来、到实践中去的理论发展路线,不断在探索中实践,在实践中发展,推动“顶云精神”理论不断创新。

  关岭县以党史学习教育为契机,把“敢闯敢试 敢为人先”的“顶云精神”纳入党史学习重要内容,深化学习教育,弘扬红色传统,赓续精神血脉,围绕“四新”主攻“四化”,奋力打造“全省生态畜牧业强县、清洁能源大县、全域旅游示范县”,确保“十四五”开好局、起好步。

  关岭县委宣传部长胡一平说“‘四新四化’要拥有敢闯敢试的精神,才能做新,为关岭实际情况强抓四化,把这样的精神传承好,才能抓出真正的新东西、新成就。”

  关岭县始终把新型工业化作为经济高质量发展的首要任务,全力实施“工业倍增”行动,2021年上半年培育入规企业4家,规模以上工业企业总数25家;完善落后产能退出机制和激励机制,对传统产业实施技术改造升级项目5个。

(原创)安顺关岭:顶云精神推动党史学习教育走深走实_fororder_顶云3

“顶云经验”纪念馆

  关岭县坚持把项目建设作为新型城镇化的主战场,2021年新建在建新型城镇化重点项目87个,总投资118.5亿元。大力推进以人为核心的新型城镇化建设,以县城新城区扩建、老城区提质为主抓手,辐射带动乡镇集镇一体化进程,县城建成区面积达到13.01平方公里,县城常住人口8万人,城镇常住人口13.6万人,常住人口城镇化率46.76%。

  关岭县将依托县域资源,突出“旅游+”融合发展,构建以黄果树奇遇岭观光运动休闲区、永宁古镇文化体验区、花江大峡谷观光康养区、木城河度假旅游区为组团的“全域旅游经济走廊”,全面推进旅游产业转型升级,旅游吸引力和接待力极大提升。

  下一步,关岭县将紧紧围绕学党史、悟思想、办实事、开新局的主题,坚持把党史学习教育与推进经济社会高质量发展结合起来,全面加强作风建设,持续提振改革创新精神,用生动实践书写“顶云精神”新篇章。(文/图  徐菡)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。