要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔南:六种收购方式确保刺梨“颗粒归仓”
2021-09-23 13:45:52来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道:入秋以来,黔南州按照“以质定价、优质优价、分批分级收购”原则,采取“全量收购、保底收购、订单收购、分批收购、分级收购、社会收购”六种方式,确保对刺梨鲜果应收尽收,全力保障种植户利益。

  截至目前,黔南州刺梨鲜果收购量累计已达6.32万吨,占鲜果总产量7万吨的85.47%,刺梨鲜果收购已接近尾声。全州刺梨种植面积61.7万亩,其中,挂果面积21.8万亩,预计鲜果产量7万吨、产值2.8亿元。

(供稿)黔南:六种收购方式确保刺梨“颗粒归仓”_fororder_刺梨1

工人在采摘刺梨 摄影 李庆红

  黔南州在州、县两级均成立刺梨鲜果产销工作专班,组织企业、平台公司、农投公司、产业经纪人等参与到刺梨鲜果产销中,积极协调金融部门加大融资支持,多渠道筹措资金,帮助企业解决收购资金难题,共帮助全州刺梨加工企业申请获得省农发行“刺梨贷”5000万元,用于刺梨鲜果收购。

  长顺县通过林业平台公司申请获得“刺梨贷”4000万元,用于全县刺梨鲜果统购统销,有效解决种植户销售难题,解决了加工企业鲜果收购资金紧张问题,全县刺梨鲜果实现保底收购、全量收购。

  同时,黔南州督促加工企业认真履行社会责任,坚守“兜底收购、不打白条”两条底线,切实保障种植户利益;要求企业之间精诚团结,形成合力,相互帮衬,抱团发展,互利共赢,共同维护刺梨产品质量和安全信誉,坚决抵制恶性竞争,坚决抵制压(低)价收购伤农行为。进入刺梨采收季节以来,黔南州16家规模以上刺梨加工企业开足马力,平均日收购量达到889吨,全州刺梨鲜果收购进度与去年同期相比,提高32个百分点。

(供稿)黔南:六种收购方式确保刺梨“颗粒归仓”_fororder_刺梨2

工人在搬运丰收的刺梨 摄影 李庆红

  为了提升刺梨加工能力,黔南州多层次、多形式开展招商引资活动,大力引进刺梨加工企业,全州刺梨加工企业达到23家,其中规模以上企业16家。目前,黔南州正与杭州娃哈哈集团洽谈合作事宜,与广州王老吉公司签订了乡村振兴对口帮扶战略合作框架协议,荔波花红源、贵州山珍冠、贵州赛斯等企业正在与当地洽谈筹划建设刺梨加工生产线事宜。

  黔南州还争取了贵州省级刺梨技改专项资金,用于黔味飘、金维益、多醇科技及潮映大健康等公司技改及品牌宣传,有序推进天泷长顺生产线、山王果二期工程、黔宝加工技改、敏子技改及污水处理等项目建设,目前已全部建成投产。(文 陶洁 刘雪红)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。