要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔西南贞丰:8万亩水稻迎丰收 科技抢收确保“颗粒归仓”
2021-09-23 14:05:10来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道:9月以来,黔西南州贞丰县进入稻熟秋收的季节,贞丰县8万亩水稻迎来丰收,在挽澜镇、永丰街道,群众抢抓晴好天气抢收稻谷,采用机械化收割,确保“颗粒归仓”。

(供稿)黔西南贞丰:8万亩水稻迎丰收 科技抢收确保“颗粒归仓”_fororder_贞丰1

农户正在稻田里收割稻谷 摄影 王聂

  永丰街道岩鱼村是贞丰县的水稻主产区,进入农历八月,水稻陆续成熟,金色稻田与连绵起伏的青山、错落有致的民居交相辉映,勾勒出一幅乡村田园美景。

  这几天,贞丰县永丰街道岩鱼村村民岑延忠请亲戚帮忙抢收稻谷,今年他家种植7亩水稻丰产丰收,让他喜上眉梢。“现在抢天气收割,四五个人四五天基本上就收完了,今年谷子比去年好得多。”岑延忠说。

  岩鱼村今年发展水稻种植2000多亩,为加快秋收步伐,该村农业专业合作社采取小型联合收割机和人工收割相结合,在节省人力、财力、物力的同时,有效提高生产效率。

(供稿)黔西南贞丰:8万亩水稻迎丰收 科技抢收确保“颗粒归仓”_fororder_贞丰2

农户在田间地头载歌载舞喜迎丰收 摄影 王聂

  “今年我们合作社种植了100多亩水稻,我们正抓住天气晴好的有利时节抢收,采取机械收割和人工收割结合,争取半个月之内把所有的水稻收割完毕。”贞丰县岩鱼观光农业专业合作社负责人黄生辉说。

  在今年秋收工作中,贞丰县农业农村局结合各坝区实际,引进大型联合收割机,并成立秋收指导组及测产验收组深入田间指导,进一步加快水稻秋收步伐。

(供稿)黔西南贞丰:8万亩水稻迎丰收 科技抢收确保“颗粒归仓”_fororder_贞丰3

挽澜坝航拍图 摄影 王聂

  “今年我们县的水稻种植面积在8万亩以上,主要集中在挽澜、永丰、珉谷、者相、双峰及北盘江等乡镇,为保障秋收工作的顺利开展,我县成立了秋收指导及测产验收组,对全县水稻进行(秋收)指导,同时对水稻进行测产,预计全县总产量达4万吨以上,目前正在进行大面积采收,在指导农户自行抢收的同时,我们还组织6台大型水稻收割机帮助农户抢收,确保颗粒归仓,保障粮食安全生产。”贞丰县农业农村局党组成员、高级农艺师龙江说。(文 王聂 李勇)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。