要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州遵义 以椒为媒演绎“辣”样精彩
2021-09-23 13:41:56来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道(记者 杨云):又是一季辣椒红。9月22日,在贵州省遵义市中国辣椒城,买卖辣椒的叫卖声此起彼伏。

  遵义辣椒的交易旺季是每年7月到12月。旺季一到,辣椒成熟,椒农忙碌,近四个月时间,每天凌晨3点开始,全国唯一一个省部共建的辣椒专业批发市场——中国辣椒城,就开始苏醒忙碌,一个个遵义辣椒经纪人和来自全国各地的收购商谈着生意,辣椒城里的LED大屏不断更新当日的全球辣椒交易价,这些价格将直接影响全国各大辣椒交易市场的定价基准,发挥着“晴雨表”和“风向标”的作用。

  “辣椒已经是我的生活和事业。”贵州遵义黔辣苑食品有限公司总经理李义波从事辣椒行业已经20年了,是把辣椒卖向全球的辣椒经纪人。这段时间,李义波都很忙碌,每天都忙着招呼工人按质分拣辣椒、装袋打包、装车外销。

  辣椒经纪人作为长期活跃在遵义辣椒市场的独立经营主体,在收购和销售两端搭建起一座辣椒贸易直通互换的桥梁。如今,在中国辣椒城,像李义波这样的辣椒经纪人有近3000人。在他们的牵线搭桥下,每年中国辣椒城有40万吨辣椒流向全国各地及多个国家和地区,年交易额达60亿元。

  “辣椒有特色,产业才有价值,只有数量与质量并重,才能巩固遵义辣椒在全国辣椒‘江湖’的地位,农业产业才能实现效益升级。”遵义市种植业发展服务中心副主任毛东说。

  目前,遵义市种植辣椒200余万亩,产业规模位居全国地级市第一位。为保持辣椒优质品质,让产业“红”出新高度,遵义市从辣椒种子开始,做好选种、育苗、种植、加工、销售等各个环节,逐渐形成了规模化、集群化、高端化、国际化全产业链发展态势。

  遵义朝天椒具有个小、色红、油亮、品味温醇、香辣协调等特点,被评为“全国十大名椒”之首。目前,品质卓越的遵义辣椒,以占全球的3%,全国的10%,全省的40%份额,赢得了“全国优质辣椒生产区”“中国优质辣椒产区”及“世界辣椒之都”的美誉。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。