要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
行走乡村看振兴:三合之变“专职干部”是关键
2021-10-15 15:54:29来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道(记者 杨云):秋雨润山乡,云起秋色美。10月14日,贵州省贵阳市修文县大石布依族乡三合村已是一片深秋景色。群山环抱下的三合村,空气清新、云雾缭绕。蒙蒙秋雨中,三合村的千余亩果林若隐若现,四通八达的产业路在山林间延展。

  曾经的三合村是贵阳市出了名的落后村,发展无产业、干部无动力、群众无干劲,等、靠、要思想严重,村委班子更是“三天打鱼两天晒网”的得过且过状态。

  “人不谋事,乡村难兴。”三合村党支部书记陆胜军说,“要扭转三合村的落后状态,必须下决心抓好基层党建,抓住‘人’这个干事创业的‘牛鼻子’。”

  2019年开始,三合村在乡里的指导下积极进行村干部专职化探索。“乡里推行村干‘专职化’管理后,我现在每天都按时在村里上班,成为真正意义的‘上班族’了。”陆胜军说,不仅是他,村里的其他村“两委”定工干部,每周在村工作不少于5天,每天在岗不少于8小时,电话24小时开通,真正做到专职村干部服务群众“不打烊”。

(原创)行走乡村看振兴:三合之变“专职干部”是关键_fororder_0

三合村为民服务工作室  摄影  杨云

  在农村,村干部普遍存在因报酬待遇偏低,干事创业激情不足、村干部岗位缺乏吸引力、村级事务过度依赖派驻工作队等问题。

  为此,大石布依族乡采取有针对性的措施加以整顿,在全乡7个行政村探索开展村干部“专职化”管理,即对全乡村“两委”定工干部全部参照公职人员进行管理,建立报酬有保障、管理有制度、工作有考核、进退有标准的村干部管理制度。

  以陆胜军所在的三合村为例,三合村所有村“两委”定工干部中,除党总支书记陆胜军实行工作日全天坐班值班之外,其他定工干部采取轮流坐班值班方式,每周在村委坐班不少于3天,其他无坐班值班任务的村干部,则到责任片区入户走访,深入产业基地指导服务。

  干部“专职化”制度的实施,每天至少保证一名村干部坐班值守,变村干部工作“半日制”“副业化”为“全日制”“专职化”,让村干部成为上班族,有效确保前来办事的群众随时能找到村干部。

  “人人都有岗位,人人都有责任,意识不强的问题解决了,队伍活力也得到了有效激发,干事创业的激情更高了。”可喜的转变,让陆胜军这个“老村干”倍感欣慰。

(原创)行走乡村看振兴:三合之变“专职干部”是关键_fororder_1

工作人员与办事村民交流  摄影  杨云

  2021年以来,为提高专职村干工作能力和效率,围绕乡村振兴工作的推进,三合村探索形成“周一布置、总结上周、每日值班、每月谋划”工作制度,就是每周组织召开工作交流会,总结工作、明确任务、把握节点、突出重点,引导村干部高效推进中心工作。

  推行这一制度后,陆胜军明显感受到,之前一直困扰他的“党建工作不好抓、干部队伍不好带”问题迎刃而解,各项工作都有了明确的方向。

  “大家劲往一处使,办起事情来往往事半功倍。”陆胜军说,“以前当村干部工资比较低,大多数的村干部都是开会就来,不开会就去谋其他事挣钱,通过干部‘专职化’管理以后,工资待遇提高了,家庭经济开支压力减轻了,就会有更多的时间和精力去完成村里的工作,群众对我们的满意度也提高了。”

  “相比以前的村干部,现在的定工干部工作的积极性都被调动起来了,推动了整个村工作开展。”陆胜军直言,出现这样的喜人变化,得益于考核考评科学化制度的实施。

  大石布依族乡推行考核考评模式,将落实重点中心工作责任、服务群众等内容纳入平时考核和年终考评内容,量化指标、细化任务、明确奖惩,由“年底一考定等次”转变为“日常监督+年度考核”互评考评机制,通过良好的考核生态环境倒逼村干部履职尽责。

  大石布依族乡还明确党委政府是村干部平时考评和年终考评的主体,严格按照“平时考核考评+民主测评+加减分”进行考评,树立“多劳多得、重奖先进”的舆论导向,破除“干多干少一个样、干好干坏一个样”的弊端。

  “我们根据实际,为村‘两委’干部量身定制各类具体岗位,包括党务岗位、服务岗位、群团事务岗位、监督岗位、公益性岗位等,让村‘两委’干部各尽其责、各展其能。”大石布依族乡党委书记张明星介绍,“希望此举能加快解决村‘两委’干部服务意识不强、思路不清、动力不足、导向不明等问题,推动村‘两委’干部凝心聚力抓党建、谋发展、惠民生,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。”

  如今的三合村,在强有力的村党支部带领下,发展起精品水果种植、肉牛养殖等产业,“三种三养”的六大富民产业乡村振兴规划,让三合村的集体经济从无到有、不断壮大,也帮助村民的荷包日渐见鼓。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。