要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
六盘水市委老干部局:聚焦“一老一少”学党史办实事育新人
2021-10-18 15:49:32来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道(杨展凌):自党史学习教育开展以来,六盘水市委老干部局聚焦“一老一少”两个群体,把“我为群众办实事”与推进“老有所学”“幼有所教”有机结合起来,既让学习教育走深走实,又增强服务“一老一少”的温度和厚度。

  针对离退休党员年老体弱、行动不便的情况,六盘水市委老干部局创新推出“送教材、送党课、送关爱”服务,开展老党员上微党课视频评选活动;举办“喜迎建党百年·桑榆红心向党”——庆祝建党100周年征文等系列活动,组织老同志到盘县会议会址、贵州“三线”建设博物馆、岩博党性教育基地等参观学习,让退休老党员与在职党员党史学习教育同频共振,确保参学对象不漏一人,规定动作不漏一项。

  六盘水市委老干部局利用“察民情、访民意”时机,以问题为导向,健全完善分组包保走访、领导联系离退休干部、老干部特困帮扶以及党建帮扶、基层调研等制度,增加县区工作调研频次,及时了解特殊群体需求,解决“一老一少”急难愁盼问题。发动机关24名在职党员,以主题实践、志愿服务等形式开展环境整治、健康义诊、政策科普活动十余场,服务群众60余人次。

  六盘水市委老干部局充分发挥各级关工组织积极作用,组织开展关爱行动,加强对青少年的教育、培养,为青少年发展筑梦启航,筹集31.92万元开展“农村留守、困境未成年人关爱行动”和“凉都助学”行动,慰问、资助青少年学生784名;争取资金35万元实施“农村学前教育‘双助’行动”,举办幼儿园长、教师能力提升培训项目2期,建设幼儿园“研培中心”5个;争取中华儿童慈善救助基金会和安利公益基金会“儿童卫生防护包”项目,获得价值58万元的209套“儿童卫生健康教育课程包”和7595个“儿童卫生防护包”。

  六盘水市委老干部局统筹农业、医疗、教育、科技等部门的老专家成立“五老”乡村振兴服务团,深入基层一线指导产业发展、开展医疗技术支持、教育咨询服务和农业技术指导,搭建老同志助力乡村振兴平台载体;组织召开“我为乡村振兴建言献策”等专题座谈会,围绕乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,征集100余名老同志的意见建议200余条,经梳理后反馈相关部门,为乡村振兴建言献策。

  同时,六盘水市委老干部局还争取资金32万元,实施农村青年乡土实用人才培养行动项目,针对各市(特区、区)农业产业布局,举办猕猴桃、刺梨、中药材、刺绣等农村青年实用技术培训4期,并建成“青少年科技教育劳动教育实践实训基地”和“青年就业创业基地”,为乡村振兴贡献智慧和力量。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。