要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
六盘水:“三变”春风拂凉都
2021-10-20 16:42:44来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道:十月中旬,六盘水市钟山区青林乡灰依村猕猴桃种植大户王正朝刚采收完猕猴桃刚采收完毕,六盘水市钟山区青林乡灰依村猕猴桃种植大户王正朝又忙着翻土、修枝、施肥。“今年盛挂的20亩猕猴桃,卖了24万元。”王正朝高兴地说,“技术由公司统一指导,销售也是公司统一收购。”

  2016年,青林乡组织群众到水城区米箩镇“取经”,当地群众以“三变”改革为基础,采取“公司+基地+农户”的方式大量种植猕猴桃,群众能收入土地租金、务工收入和年终红利。回家后,王正朝动员家人流转了15亩土地,成为全村发展种植猕猴桃的第一人,他还把在陕西务工的两个儿子叫回来,一家人种植了38亩猕猴桃,日子越过越有味。

(供稿)六盘水:“三变”春风拂凉都_fororder_六盘水2

工人在搬运丰收的猕猴桃  摄影  杨展凌

  “三变”即资源变资产、资金变股金、农民变股东,在六盘水,因“三变”改革获得红利的不只王正朝一家。据统计,六盘水全市累计有200.5万亩承包地入股,共整合15.77亿元财政资金、105.84亿元社会资金参与“三变”改革,共有55.8万户农户成为股东,入股受益农民达185.36万人。2020年,六盘水市有13.89万户农户获得18264.96万元保底收益、户均收入1315元;5.02万户农户获得4028.54万元股权收益、户均收入803元;7.37万户农户在产业基地获得24842.17万元务工收益、户均收入3369元。

  “三变”改革从推进农村产权制度改革入手,让沉睡资源活起来,让分散资金聚起来,让农民致富的渠道宽起来,通过持续提升改革效益、持续增强带动能力、持续抓好经验推广,“三变”改革已成为农村改革的重要品牌和独特标识,是“我为群众办实事”的有力抓手。

(供稿)六盘水:“三变”春风拂凉都_fororder_六盘水3

工人在对刺梨进行筛选  摄影  杨展凌

  六盘水市共有8854.41亩撂荒地,自党史学习教育开展以来,六盘水市以“我为群众办实事”行动为抓手,在撂荒地上“开疆辟土”,加快推进复耕复种,干出一片新天地。

  水城区陡箐镇土发村合作社利用“合作社+基地+农户”的“三变”改革模式,大力发展马铃薯产业,截至目前,以村级合作社为主体复垦利用撂荒地798亩,带动周边群众恢复利用1370余亩土地,吸引闲散劳动力到合作社打工,彻底让撂荒地 “活”起来。

(供稿)六盘水:“三变”春风拂凉都_fororder_六盘水1

水城区杨梅茶叶基地  摄影  姚咏

  通过“三变”改革,六盘水培育壮大了一批资金承接主体、生产经营主体、市场开拓主体、农民带动主体、分红贡献主体,带动24个政府投融资公司、210个民营企业参与“三变”改革,培育900个农民专业合作社、67个家庭农场参与“三变”改革,涌现出全国500强合作社5个、国家级示范社23个、省级示范社53个、市级示范社81个,18家农业企业在贵州股权交易中心挂牌展示。(文 颜春匀)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。