要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔南瓮安“党小组+网格员+联户长”乡村治理模式 贴近群众办实事
2021-10-24 15:10:49来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:石丽敏

  国际在线贵州报道(记者 杨云):“自从有了‘联户长’,我们说话有人听,办事有人跟。”这是贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县雍阳街道仙桥社区群众的真实感受。

  “ ‘联户长’制度试行之后,上级的政策传达得快,下级的制度落实得快,切实做到了‘小事不出联户,大事不出社区,矛盾不上交,服务不缺位,平安不出事。’”雍阳街道办事处政法委员刘刚表示,“‘一中心一张网十联户’的实行,让‘党小组+网格员+联户长’的乡村治理模式更显力量,更贴近群众。”

  “一中心”是基层社会治理的指挥部,是防范化解矛盾风险的综合体;“一张网”是处理群众诉求、感知风险隐患的基本节点;“十联户”是社会治理的神经末梢,是群众联防守望、抱团发展的共治体。建立完善“一中心一张网十联户”“三位一体”综合运行体系,从根本上提升了基层防范化解矛盾风险的能力,成为上下联动、左右协调的基层社会治理共建共治共享新格局,目的就是让老百姓遇到问题能有地方“找个说法”。

  乡村治,百姓安,基层稳。在广袤的农村地区,一些地方由于缺乏有效的管理与治理,造成群众文明意识比较差,难以形成集体意识,滥办酒席、打牌赌博、邻里关系不和谐、缺少抱团发展意识、环境脏乱差等问题存在。

  为进一步加强乡村治理体系和治理能力,瓮安县从网格化党组织管理入手,探索出“党小组+网格员+联户长”的乡村治理模式,推动村寨治理精细化、规范化,实现党的领导和村民自治有机结合,夯实农村基层基础,形成“小网格、微治理、大成效”的工作格局,人民群众的安全感和满意度不断提升。

  试点社区仙桥社区采取“1234”工作模式,不断完善“一中心一张网十联户”“三位一体”综合运行体系,优化了上下联动、左右协调的基层社会治理共建共治共享新格局,提升了基层防范化解矛盾风险的能力,推进了基层群众依法自治和社区治理精细化水平。

(原创)黔南瓮安“党小组+网格员+联户长”乡村治理模式 贴近群众办实事_fororder_瓮安1

仙桥社区联户长彭谦亿在整理民情走访日记 摄影 杨云

  仙桥社区党总支、驻村工作队临时党支部、非公产业党支部116名党员划分为20个党小组,建立红色网格,实行网格化管理,落实“三支部联席会议”常态化,坚持党建引领与社会治理同谋划,围绕中心抓党建,抓好党建促治理。

  仙桥社区以完善综治中心硬件设施建设和加强社区综治中心指挥体系建设为抓手,整合综治中心矛盾纠纷调解室、群众接待厅、视频调度室、法律服务室、心理咨询室,打造社区综合业务受理窗口,让群众办事“只进一扇门”“最多跑一趟”。

  2020年12月以来,仙桥社区将辖区11个村民组和1052户4330人以及21家企业的实际情况,按照就近包保、属地包保、灵活调度以及不留死角的工作原则,采取五级网格管理服务方式,将群众与企业划分为12个大网格,45个小网格,63个“十联户”服务单元,在每个服务单元选聘联户长,积极推动运行成效化。

  为政之要,惟在得人。瓮安县积极采取健全两个机制、坚持一个标准、建强一个堡垒的“211”工作法,引好选好用好乡村振兴各类人才,为全面实施乡村振兴战略提供人才支撑。瓮安县加强村级党组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,突显基层党组织的向心力、凝聚力和战斗力,把优秀的人才吸引到农村干部队伍中来。

  近年来,瓮安县积极推进乡村治理,健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,加快推进乡村治理体系和治理能力现代化。通过集众智、聚合力、定良策,越来越多的乡村治理好经验好做法在瓮安生根发芽,有效提升了乡村治理效能。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。