要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔南都匀:毛尖万亩茶园冬管忙
2021-11-16 16:17:32来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道:“十四五”开局之年,黔南州都匀市将都匀毛尖茶产业作为全市优势主导产业,聚焦茶产业主体发展和茶叶品质提升,为都匀市乡村振兴开新局打下坚实基础。

  截至11月9日,都匀市茶园管护完成除草修剪面积2.14万亩,占总数的77.1%,开沟面积0.53万亩,占总数的19.13%,已采购第一批茶叶专用肥500吨,调运到位257吨。

  都匀市茶农村共有14个农民专业合作社,以哨脚、哨上、大槽、黄河为主产区,其中茶园面积5500亩,辐射带动群众651户,1791人增收致富,形成茶叶种植规模化、管护科学化的生产种植体系。如今,小小的绿叶已成为茶农村的主导产业和让群众增产致富的“敲门砖”。

黔南都匀:毛尖万亩茶园冬管忙

村民在忙着茶园的管护  摄影  杨展凌

  今年以来,都匀市严格落实“五级包保”责任制,明确由省级指导专家、市级领导、部门领导及技术指导员、镇(乡、街道)领导、镇(乡、街道)责任人为包保责任人,按照“重点推进、全面管护”的工作要求,切实开展技术培训、茶园环境测土配方、技术指导和跟踪蹲点服务、日常督促检查等,及时解决茶园管护疑难问题,全面推进全市茶产业快速发展。

  时下正值秋冬季茶园管护关键时期,都匀市斗篷山村茶农们却因茶树比人高,无法采摘、下树率低等问题一愁莫展。得知茶农困惑后,都匀市农业农村局邀请黔南职院的茶叶专家现场为茶园“把脉开方”。截至目前,都匀市深入各产茶区召开茶叶技术培训现场会10期,培训人数669人,为推动茶产业高质量发展提供充分的技术支撑和保障。

(供稿)黔南都匀:毛尖万亩茶园冬管忙_fororder_都匀1

“都匀毛尖茶”核心区全景图 供图 都匀市委宣传部

  “十三五”以来,都匀将茶产业作为全市优势主导产业重点扶持,制定出台系列政策措施,都匀市茶叶基地面积、产量产值有大幅提升;通过实施“3个15”工程,建成15个茶园管护示范点4634亩,辐射带动40000亩茶园管护;以培育加工示范企业为重点,推进茶叶加工标准化发展,培育完成15家年销售额达到300万元以上茶叶企业,预计年底都匀市实现茶叶产值23.34亿元。

  在实施“品牌兴茶”战略方面,都匀市不断加大品牌宣传力度,使得线上线下销售市场不断扩展。近年来,都匀市相继获得“中国茶产业发展政府贡献奖”“全国三绿工程茶业示范市”“中国毛尖茶都”“金牛奖”“中国鼎尖名茶”“中国世博十大名茶”等荣誉100余项。2021年中国茶叶区域公用品牌价值评估中,都匀毛尖品牌价值为40.20亿元,被评为“最具传播力品牌”。(文 范桥艳 肖敏 黄浩东)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。