要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州省出台方案推动加强新时代廉洁文化建设
2022-08-05 09:56:59来源:贵州日报编辑:罗淼责编:李胜兰

  近日,贵州省委办公厅印发《贵州省贯彻落实〈关于加强新时代廉洁文化建设的意见〉的实施方案》,把加强廉洁文化建设作为一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程抓紧抓实抓好,为奋力谱写多彩贵州现代化建设新篇章提供坚强保障。

  方案从7个方面提出20条具体措施,配套制定推进清廉贵州建设年度计划,逐一明确责任单位,明确省纪委监委机关、省委组织部、省委宣传部牵头建立廉洁文化统筹协调机制,加强对全省廉洁文化建设的部署指导、督查考核,全力推进清廉贵州全域共建。

  方案坚持思想政治引领,夯实清正廉洁思想根基,深化理论武装,推动理想信念教育常态化制度化,把党史学习教育引向深入。发展积极健康党内政治文化,将党内政治文化建设纳入各级党委(党组)领导班子履行全面从严治党主体责任重要内容。

  立足贵州本土资源,方案从传承革命文化的清廉基因、培厚社会主义先进文化的清廉土壤和挖掘优秀传统文化的清廉元素3个方面作了要求,提出要充分挖掘贵州省革命文化、红色资源中的廉洁理念,依托长征国家文化公园建设,弘扬以伟大建党精神为源头的精神谱系,打造红色廉洁教育精品线路。开展群众性精神文明创建活动,深入开展社会主义核心价值观主题微电影(微视频)征集展示等活动,实施中华优秀传统文化传承发展工程,创作一批有贵州历史特色的廉洁文化力作。

  在聚焦夯实廉洁教育基础、突出领导干部示范方面,着重加强对全面从严治党重大原则、重大任务、历史性成就以及反腐败斗争形势的宣传阐释,深化纪法宣传教育,把党内法规纳入重要学习内容。做细做实警示教育,推动警示教育常态化,强化同级同类警示教育,选树先进典型激励勤政廉政,加强年轻干部教育管理监督,引导领导干部明大德、守公德、严私德,把领导干部家风建设摆在重要位置。方案还就统筹运用各种媒体资源,全面提升内容生产和服务供给能力、大力实施廉洁文化阵地建设提出要求。

  为实现清廉贵州全域共建,方案要求以“清廉贵州”建设为引领,坚持系统集成、分类施策有效推进清廉机关等7个清廉单元建设,综合运用巡视巡察、日常监督、派驻监督等方式,督促推动各地各部门党委(党组)认真履行主体责任,将廉洁文化建设纳入党建工作成效考核内容,确保落到实处、取得实效。(贵州日报记者 许邵庭)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。