要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵阳修文石林村:富美乡村的秘诀是“实干”
2021-10-16 15:20:56来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:冯薇薇

  从贵阳市修文县主城区驱车约1小时便可到达大石布依族乡石林村。10月16日,正好是星期六休息日,虽已是深秋时节,但石林村盛开的格桑花和清澈的荷塘依旧吸引不少游客驾车前来观赏。

  在石林村村口,一座高大雄伟的刻有“绿石林”的古风门牌矗立,门牌后的道路两旁是一栋栋具有布依族风情的民居。每栋民居前的路灯杆上都挂着鲜艳的五星红旗,“脱贫感谢共产党、致富更感党恩情”的标语随处可见。

(原创)行走乡村看振兴:村光美村风好村民乐乡愁浓的石林村_fororder_杨云1

秋花盛开的石林村 

  不远处的村文化广场,三三两两的村民坐在回水湖畔约50多米的文化长廊内和游客闲聊。深秋时节的石林村,随处可见游人漫步,欣赏田间风光,呼吸新鲜空气。

  “街道整洁、绿植清新、布依族民居风格独特,在这里走一走,好舒服。”家住修文县城的游客唐糖说,“偶然听说石林村的景色美,便与朋友相约前来游玩,确实不虚此行。”

  近年来,石林村按照“三个+”模式,即“党建+”“生态+”“文化+”,大力发展农业特色产业和乡村旅游业,建成民宿、农家乐、荷花园等,推进农旅融合,壮大村集体经济,带动50余户村民就业增收。时下,游客前来石林村赏花、吃农家饭,也成了石林村新景。

  自开展“全国文明村”创建以来,石林村紧抓经济发展,依托环境和生态优势探索避暑康养为一体的乡村旅游发展模式,大力推进生态农业产业发展,不断做大做强村集体经济,带领村民增收致富。同时,石林村大力发展生态农业产业,调整产业结构,发展板栗、李子、猕猴桃等经果林种植,此举帮助群众增加收入,提供新的就业岗位,石林村呈现出一派勃勃生机。

  为让村民保持良好的生活习惯,石林村将环境卫生整治工作纳入村规民约,每月公示环境卫生“红黑榜”,环境卫生做得好的家庭上“红榜”、差的上“黑榜”。另外,村里每月还不定期开展一次环境卫生大检查,综合评比全村17个村民小组,进一步增强村民“爱护环境卫生,人人有责”的意识,弘扬文明价值观,提升精神风貌。

(原创)行走乡村看振兴:村光美村风好村民乐乡愁浓的石林村_fororder_杨云2

石林村的花田 

  “生活垃圾收运处置体系已逐步完善,初步实现了村收集、乡转运、县处理的管理模式。”石林村党支部书记王国锋说。

  2019年以来,石林村还通过新时代农民讲习所和新时代文明实践站,为群众开展农技农业培训、普法学法讲座、理论知识宣讲。同时,村里还创新方式,通过村民自治组织红白理事会,对婚丧习俗进行改革,积极倡导村民树立厚养薄葬新观念,严格执行“婚事新办、丧事简办”。

  此外,石林村还积极发挥志愿者队伍作用,2020年以来,石林村相继组建了治安巡逻队、留守老人服务队、留守儿童服务队、困难党员服务队、环境卫生监督服务队、生态资源保护监督服务队6支乡村志愿服务队,切实为村民提供多样化的服务。

  2021年7月开始,石林村还以“十星文明户”评比为载体,以家庭为单位,从爱党爱国、热心公益、遵纪守法、尊师重教、邻里和睦、移风易俗等方面开展评比工作,并对获评的家庭给予一定奖励。

  绿水青山就是金山银山,良好生态是石林村立足之本,美丽的人居环境也是石林村成为文明新村的关键。近年来,石林村牢固树立生态文明理念,严守生态保护红线,致力于石林景区和回水湖的生态开发,完成了五个村民组的房屋立面改造、庭院改造、人畜饮水提升、排洪沟建设及污水处理等项目,投入资金2000余万元,惠及村民1000余人。

(原创)行走乡村看振兴:村光美村风好村民乐乡愁浓的石林村_fororder_杨云3

石林村景色 

  为进一步助推乡村振兴,今年,大石布依族乡将石林村打造为乡村振兴示范试点,写好“人才”“资源”“融合”和“环境”四篇文章,夯实辖区基础设施建设,打造美丽清洁、和谐宜居宜游乡村,让“富美乡村·绿色石林”更美丽。

  “美丽乡村是干出来的,这里的‘干’,不是党员干部‘闭门造车’自己干,而是‘集思广益’带领群众齐心干,乡村资源是有限的,但群众的智慧是无穷的,以党为核心,聚民之智慧、民之资源、民之力量,才能创建‘取之于民用之于民’的美丽乡村。” 大石布依族乡党委书记张明星认为,“石林村振兴的关键法宝,就是党员干部真正与群众打成一片,从群众中来,又到群众中去,与民谋利,为民造福,真诚聆听群众的教诲、指导和建议。”(修文县委宣传部)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。