要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
黔南都匀:脱贫攻坚展硕果 乡村振兴奔小康
2021-10-25 18:18:17来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道:近年来,黔南州都匀市把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,把就业扶贫作为最有效最直接的脱贫方式,依靠蔬菜、茶叶等优势产业,发展坝区经济、坡地经济、庭院经济,组织开展就业技能培训、农业实用技术培训,推进劳务输出,加快就地就近转移就业,持续带动困难群众实现稳定增收,更多的人民群众充分享受到社会发展的成果,民生福祉全面提升。

  “十三五”期间,都匀市有52个贫困村,贫困发生率13.65%。2020年,都匀市修建完成“组组通”公路1102.38公里,极大地带动和促进乡村经济的发展,农村居民人均可支配收入由2014年初的7341元增加到2020年的14468元,年均增幅9%以上,

  来自都匀市毛尖镇摆忙村的易地扶贫搬迁户陈阳勇成为“新市民”后,生活越过越好,开设了流动综合经营点,为小区提供装灯、电路维修等服务,在城市生活中有了更多的获得感、幸福感和归属感。

  都匀市像陈阳勇这样的易地扶贫搬迁户有2958户12393人,都匀市通过科学规划、合理布局,把易地扶贫搬迁工程与城乡建设、旅游发展等重点项目建设相结合,建立公共服务、就业培训、文化服务、社区治理、基层党建“五个体系”,确保搬迁群众“搬得出、留得住、能就业、有保障”。

  为了让群众住有所居,住有宜居,都匀市全力推进住房安全有保障工作,大力实施农村危房改造工程,同时配套实施改厨、改厕、改圈“三改”及透风漏雨整治等工程,切实改善房屋基本居住功能和卫生健康条件,优化农村人居环境。

  近年来,都匀市完成农村危房改造6908户,同步实施“三改”3623户,老旧房整治344户。如今,走在都匀市各个村寨,宽敞明亮的新居比比皆是。

  为保障群众病有所医,都匀市出台精准医疗扶贫政策,全面实施“先诊疗后付费”“一站式一单清即时结算”服务,大力实施大病专项救治,累计完成88个村卫生室标准化建设,配备194名村医,切实解决群众看病就医难题。

  都匀市还全面实施“1510”教育强市工程战略部署,在加强立德树人、加快教育现代化、提升教育品质、促进教育公平上持续发力,全市教育工作持续健康发展。

  同时,都匀市凝聚社会各方资源力量,助力脱贫攻坚,在加强东西部扶贫协作过程中,累计获广州援助资金3770万元,捐资捐物合计610万元;产业合作项目13个,完成投资6.56亿元;开展消费扶贫,销售农产品到广东,销售额4.2亿元,带动贫困人口1.05万人。(文 陆家连)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。