要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
六盘水青林乡:“阳光产业”助力乡村振兴
2021-11-25 15:36:27来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道:初冬时节,在位于六盘水市钟山区青林乡海发村的光伏项目点,站在高处放眼望去,一块块光伏板随着地势起伏延绵,主打草食畜牧业的青林乡又“盘活”一个年产值数千万元的新产业。

  海发农业光伏电站项目于2020年9月开工建设,同年12月底实现并网发电,光伏区总面积3600余亩,主要分布建设在钟山区青林乡和保华镇,其中,青林乡铺设面积约3000亩。

  大唐贵州钟山新能源有限公司海发农业光伏项目部负责人黄芝波介绍,海发农业光伏项目总装机规模130兆瓦,按照当地年有效利用小时数测算,预计年发电量可达1.5亿度,平均每年可节约标煤约4.5万吨,相应每年可减少排放二氧化碳约16.7万吨。目前项目正在进行收尾排查和完善,接下来的工作重心将转到提质增效上,进一步探索光伏产业发展新路径,推进“农光互补”,实现“一地多用”。

  “在运维方面,我们用无人机智能巡检,无人机配备有红外线热成像功能,在巡检侦查过程中可定位光伏板故障点、监测人员活动情况等。”海发农业光伏项目变电站站长曾庆辉介绍,目前,每个光伏区都安装有摄像头,接下来还准备安装火灾智能报警系统,在操作室或手机端就可实现远程监控。

  当前,大唐贵州钟山新能源有限公司正在探索“光伏+农业”开发模式,目前已协调省内农业种植科研机构编制方案,结合青林乡气候及土质情况,根据不同区域地块特征,因地制宜发展板下种养经济,力争最大化提高土地利用效益,带动地方经济发展,增加当地群众收入。

  “项目落地在这里,我们就是一体的,希望能在已有条件下尽可能提供助力,紧密协作,争取共赢。”黄芝波说,项目建设时,劳务用工基本是周边村民,用工最高峰时有1000多人,已发放劳务工资800多万元;项目投产后,向村民支付土地流转租金一年就有近200万元,后期的运营和发展,也离不开当地和村民的支持、参与及合作。(文 王培)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。