要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
全国人大代表陈晏:坚持人民至上 不断造福人民
2020-05-23 19:49:31来源:中央广电总台国际在线编辑:周文进责编:李佳艺

  国际在线报道(杨云):5月22日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在参加他所在的十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。全国人大代表、贵阳市市长、贵安新区管委会主任陈晏在接受国际在线专访时表示,习近平总书记在内蒙古代表团的重要讲话,不仅是对内蒙古工作的重要指示,也是对全国工作的重要指示。

  陈晏表示:“我们将认真贯彻落实好习近平总书记重要指示精神,把人民放在心中最高的位置,坚持人民至上,坚持把为民造福作为最重要的政绩,始终把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,以办好民生十件实事为抓手,用心用情用力解决好群众关心的实际问题,全力稳企业、稳就业、保民生,全面以赴办好群众关切的事情,千方百计兜住兜牢基本民生底线,把共产党人的初心体现到老百姓幸福美满的生活中,映衬在老百姓阳光灿烂的笑容上。”

  陈晏指出,未来贵阳重点要做好七个方面的工作。一是全力保障充分就业。实施就业创业工程,全面落实援企稳岗政策措施,打好“免减缓返补”阶段性政策组合拳,增强企业创造和稳定就业岗位能力;强化困难人员就业援助,开展就业技能和创业培训3.6万人以上,新增城镇就业18.5万人,农村劳动力转移就业3.76万人,城乡有效劳动力就业率达到95%,保持零就业家庭动态为零;依法处置拖欠农民工工资违法行为,严厉打击拒不支付劳动报酬犯罪;新增市级以上科技企业孵化器(众创空间)15家,新增入孵企业(创业团队)200家。

  二是持续发展优质教育。实施教育提质工程,深入推进“百校攻坚”行动,新建、改扩建中小学、幼儿园30所,新增学位3万个,确保中央民族大学附属中学贵阳学校实现招生,学前教育普惠率达到80%以上、公办率达到50%以上;新增省级一类示范性高中1所,创建省级示范性高中1所;实现全市农村义务教育阶段学校食堂自办自管,农村学校学生营养餐标准生均提高25%。

  三是大力推进普惠医疗。实施医疗健康工程,健全“互联网+健康医疗”便民服务机制,群众满意率保持在85%以上;实现互联网医院平台上线运行,有效提升医疗数据服务应用能力;完善县域医共体建设,下转到基层医疗卫生机构转诊人数增加20%以上;建成国家级口腔住院医师规范化培训基地,完成10个社区卫生服务中心标准化建设,乡镇卫生院、社区卫生服务中心标准化建设覆盖率达到90%。

  四是持续建设“爽爽贵阳”。实施农村治理工程,建设农村人居环境示范村(寨)100个,新建和改造村级公共厕所206个,完成12.12万农村人口分散供水巩固提升工程。实施生态建设工程,全面推进生活垃圾分类工作创建达标,实现农村生活垃圾收运体系全覆盖,市区城乡居民生活垃圾分类设施覆盖率达到90%,全市范围内生活垃圾分类制度覆盖率达到90%以上,开工建设生活垃圾终端处理项目,完成餐厨废弃物终端处理扩建工程项目。

  五是不断弘扬多彩文化。实施城市文明工程,全面推进国家公共文化服务体系示范区建设,积极创建全国民族团结进步示范市;实现市、区新时代文明实践中心、乡镇(社区)新时代文明实践所、村(居)新时代文明实践站全覆盖;建成市少年儿童图书馆,城市社区、乡镇行政村综合性文化服务中心覆盖率达到100%,公共图书馆、文化馆开馆率达到100%;推进公共体育设施免费或低收费开放,积极创建全民运动健身模范城市。

  六是加快建设宜居城市。实施人居环境工程,新增城市绿地100万平方米,完成250条背街小巷环境综合治理,实施棚户区城中村改造4.8万户、631万平方米,启动1.6万户老旧小区改造,完成5条占道夜市摊区退街入室,启动1万套安居房建设;实施交通畅通工程,完成县乡公路改造280公里,打通中心城区“断头路”12条,新增公共停车位2万个,新建人行过街设施12个,开工建设10条贵阳贵安互联互通道路,力争年内建成5条;实施公共安全工程,完成全市校园视频报警整合联网,实现“校园一键式报警”,建成投用城市消防站13个,完成农村公路交通安全隐患“百点治理”工程;实施便民服务工程,建设100个智能自助式便民警务室,实现24小时自助、就近办理户政、出入境、交警等相关业务,新增连锁化品牌化社区便利店项目330个,让老百姓生活更加顺心、舒心、爽心。

  七是切实做好兜底保障。陈晏指出,越是面临严峻形势,越要坚持人民至上,切实履行好政府保基本民生的职责,坚决兜住民生底线。降低社会保险单位缴费比例,持续提高城乡低保标准,无人抚养儿童服务保障实现应保尽保,构建多层次社会保障体系;发展社区养老、托育等服务,着力解决好“一老一小”问题,新增社区老人日间照料中心10个、提质改造10个,改造农村敬老院5个,规范发展多种形式的婴幼儿照护服务机构,创建残疾人日间照料示范点4个;完善生活必需品保供稳价机制,切实落实社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,让困难群众基本生活有保障。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。