要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州关岭:全心帮扶不留余力 扎根基层尽显担当
2020-07-21 18:36:24来源:中央广电总台国际在线编辑:周文进责编:李佳艺

  国际在线贵州消息:贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县普利乡丫新村地处偏远、条件恶劣、发展滞后,一顶深度贫困村的“帽子”一戴就是多年。2017年7月,贵州磷化建设集团的唐仁兵被选派到丫新村担任驻村第一书记,这一待就是三年。

  丫新村是关岭县35个深度贫困村之一,面积8.5平方公里,耕地面积1373亩,人均耕地面积不足一亩,下辖5个自然寨,7个村民小组,基础设施陈旧,村民思想保守。

  唐仁兵意识到,要走进群众心里,还得从村里的党员入手,他到所有党员家中拜访,开展面对面交心谈心。同时,固定主题党日时间,按照党员居住自然寨和村民组划分党小组,让广大党员能够就近参加学习,第一时间了解党的各项方针政策,参与村委重要事宜商讨、决策。党支部的凝聚力和战斗力在不断提升,共产党员的先锋模范作用更加凸显,达到以少数党员影响多数群众的效果。

  脱贫攻坚成效如何,关键还得看群众的满意度。驻村以来,唐仁兵完成全村饮水工程建设,实现全村400户1978人全覆盖。协调财政资金开挖机耕道17余公里,争取资金35.5万元,建成通组路0.96公里,实现全村5个自然村寨通组公路全覆盖,安装太阳能路灯155盏,协调资金4.5万元,购置120升家用型垃圾箱360个,帮扶车载式大型垃圾箱10个,群众生活的环境卫生极大改善,满意度不断提升。

  村民杨选芬说:“唐书记来到我们村,给我们提供了很多帮助,修路又修灯,如果唐书记不在这工作了,我们会舍不得他的。”

  “唐书记工作态度认真,不仅帮老百姓想致富的好路子,也会帮忙解决家庭纠纷。他非常受村民的欢迎,逢年过节,大家都会邀请他到家里一起过节。”村副主任令狐克安深有感触地说道。

图片默认标题_fororder_全心帮扶

唐仁兵(中)在村民家中走访 摄影 孙明凯

  打赢脱贫攻坚战,产业支撑是关键。唐仁兵深入田间地头,走访全村400户农户,听取群众对于村级产业发展的意见建议。2017年9月,唐仁兵带领村“两委”整合资源创建了丫新村集体合作社,共同起草了村级产业发展规划,“关岭牛+饲草”的发展之路初步成型。2018年他带领村干部一起整合扶贫资金100余万元,实施关岭牛养殖100余头和牧草种植300余亩,实现育肥牛销售收入60余万元,项目覆盖全村157户精准贫困户,累计发放土地流转费10余万元,带动贫困农户务工增收2000余人次,发放务工费20余万元。

  产业发展初见雏形,但是唐仁兵并没有停住脚步。2019年他积极接洽,引进龙头企业与丫新村集体合作社开展合作,利用养牛场的牛粪养殖蚯蚓,拓展绿色产业链,不仅解决了困扰村级产业发展的“污染烦恼”,还为丫新村集体经济至少增收每年2万元的纯收入。他说:“通过这几年的产业发展,一是带动了老百姓通过劳动致富的积极性,二是通过产业发展实实在在地给老百姓带来了实惠。从2018年开始,老百姓收到了4万余元的合作社盈利项目分红。”

  在唐仁兵的带领下,该乡的基础设施改善,产业落地实施见效,截至2019年底,丫新村累计脱贫150户770人,贫困发生率从40.26%降至1.72%。2020年二季度末,丫新村迎来了脱贫攻坚冲刺的最后胜利,贫困发生率降至0%,圆满完成高质量脱贫摘帽的辉煌目标。2020年,唐仁兵先后获得“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”、“全市脱贫攻坚优秀党务工作者”、“全县脱贫攻坚优秀党务工作者”等荣誉称号。(文 孙明凯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。