要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
“东部+贵州”模式:开启东西部深化合作新格局
2020-09-14 09:26:59来源:贵州日报编辑:周文进责编:路晶森

  “遵义的好山好水孕育出的蚕茧品质是一流的,这样的好资源加上我们企业的生产技术,蚕桑产业发展可期。”近日,在位于贵州省遵义市凤冈县的遵义星丝路生物科技有限公司里,看着收购而来的优质蚕茧生产出高品质的蚕丝制品,公司股东章朝泽直呼,“选择贵州没错。”

  贵州的绿水青山不断吸引着东部企业的发展版图向西延伸,“东部企业+贵州资源”的模式,不仅让东部企业挖掘到合作的“潜力股”,也为贵州资源赢来更大的发展平台。

  目前,这家发轫于上海水星控股集团的公司,正计划在凤冈县再种植5万亩蚕桑。建成投产后,可年养蚕18万张,产茧9000吨,实现农业产值4亿元以上;生产蚕丝被20万条,生产5A级高品位白厂丝1000吨,实现工业产值6亿元以上,年纳税1000万元,将更多的优质产品从凤冈销往世界各地。

  合作有期,发展无限。

  为深化与东部省市合作,贵州抓住国家构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局重大历史机遇,通过“东部企业+贵州资源”“东部市场+贵州产品”“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造”等模式,打出系列“东部+贵州”的组合拳,开启东西部深化合作新格局。

  在东西部扶贫协作中,“毕节小鸡蛋闯进广州大市场”算得上一个热门话题。

  广州市场上,绿色生态的“贵州土鸡蛋”成为最受欢迎、补货最勤的产品。为了让“专柜”不断档,“吃货”能满足,每天都有十万枚鸡蛋从毕节市七星关区发往广州市。

  贵州鸡蛋“杀广”,是“东部市场+贵州产品”模式助推黔货出山的生动缩影。

  为了让更多的贵州产品在东部市场站稳脚,贵州围绕农村产业革命,在12个农业特色优势产业上下功夫,水果、中药材、茶叶和蔬菜的产值都有大幅提升。同时,通过组织开展大型博览会、推介会、展销会、对接会,对接上海、广东、江苏、浙江等对口帮扶市场,让贵州产品和东部市场跨越了山与海的距离。

  农特产品找到“好婆家”,大数据产业也迎来“有情郎”。

  近年来,贵州坚定不移实施大数据战略。以贵阳市和贵安新区为核心,黔西南州为补充的“三地两中心”数据中心布局基本形成。

  “西南山城”一跃成为“中国数谷”,贵州再添“贵气”。            

  中国电信、中国移动、中国联通、华为全球数据中心、腾讯七星数据中心、苹果贵安数据中心齐聚,水利部、公安部等国家部委数据中心或灾备中心纷纷落户贵州。同时,持续构建大通道、高密度、低延时的高速通信网络,让东部企业“不虚此行”。

  这波“东部总部+贵州基地”合作发展的新模式,让东西部之间的“扶持”逐渐转化为“共赢”。2019年,贵州数字经济增速达22.1%,连续5年排名全国第一。

  说起东部企业与贵州的共赢,“吉利汽车贵阳造”的故事就不得不提。

  2018年,总部位于杭州的吉利汽车落户贵阳观山湖区现代制造业产业园,并采用大数据与制造业深度融合设计理念,整合工业机器人、智能化设备和信息化系统,按照世界一流智能工厂标准布局,打造集智能化、数字化、信息化于一体的智慧工厂,可实现五种车型同时混线生产。

  在“东部研发+贵州制造”的合作模式的碰撞下,两个多月前,吉利汽车贵阳制造基地生产的第三款吉利汽车在杭州上市,这场“联姻”如期迎来可喜的成果。

  不仅专注于生产,该企业还以打造汽车产业集群为目标,激发贵州汽车零部件企业发展潜能,吸引新兴汽车零部件企业入驻,为贵阳汽车工业发展和产业上下游体系成长带来新机遇,续写“东部研发+贵州制造”的精彩故事。

  在当前百年未有之大变局下,东部与贵州心贴得更近,手拉得更紧,从单向帮助到相互成全,“东部+贵州”的深化合作迎来更大的发展机遇。(记者 黄霞)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。