要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州贵阳乌当区新堡乡开启“庖汤”旅游季
2020-11-19 09:22:39来源:贵州日报编辑:周文进责编:路晶森

贵州贵阳乌当区新堡乡开启“庖汤”旅游季

“非遗”文创艺术展示备受关注瞩目。

贵州贵阳乌当区新堡乡开启“庖汤”旅游季

文艺演出。

贵州贵阳乌当区新堡乡开启“庖汤”旅游季

村民打糍粑慰劳耕牛,祈愿耕牛不染瘟疫,身体健壮,来年丰收。

贵州贵阳乌当区新堡乡开启“庖汤”旅游季

游客家庭体验非遗文创艺术——纸浆雕塑。

  11月15日(农历十月初一),2020·美丽乌当·诗意新堡王岗布依民俗“谢牛节”暨“庖汤”旅游季活动在新堡布依族乡王岗村布依文化广场启幕。

  活动现场,热情好客的新堡少数民族同胞通过拦门酒、敬酒歌、竹竿舞、长桌宴、非遗文创展等多种形式,为远道而来的游客们展示了新堡精彩的民俗文化和新堡体旅小镇魅力,推广乡村旅游文化品牌。

  农历十月初一是壮、汉、布依、瑶、侗、土家等民族的传统节日。新堡布依族乡王岗村每年十月初一都会举行谢牛仪式,为酬谢耕牛终岁辛劳对农家所做的贡献,布依族同胞们穿戴一新,为牛披红布喂糍粑,共同为牛庆生,保佑牛不染瘟疫,身体健壮。

  活动现场推出的“三盘四碟八大碗”长桌宴拉开新堡布依族乡王岗村“庖汤季”大幕。王岗村素有“庖汤第一村”的美名,“三盘四碟八大碗”历来是新堡布依族乡布依人家招待贵客的传统美食。

  当天,布局在舞台周边的文创市集也聚集众多人气。被列入国家级非物质文化遗产名录的新堡乡手工土法造纸制作技艺、枫香染技艺、冷香都剪纸及布依群众传统文化艺术“渡寨簸箕画”等吸引众多游客参观体验。

  活动当天还举行了招商项目签约仪式,共有3家企业与王岗村签订了生猪认购协议。(文 田菊 韩德贵)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。