要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵阳市税务局持续优化税收营商环境
2020-12-30 18:42:21来源:中央广电总台国际在线编辑:周文进责编:路晶森

  国际在线贵州消息:在2020年的全国税务系统纳税人满意度调查中,贵州省贵阳市税务局排名全国省会城市第12名,比2019年排名提升6位,得到了纳税人和社会各界的赞誉。这得益于近年来贵阳市税务系统集中人力物力,创新服务方式,提升服务质效,为营造良好税收营商环境所作的努力。

  今年以来,贵阳市税务局以绩效考核为抓手,聚焦提升办税缴费便利化水平,以严格的绩效考核促进各项工作提质增效,助力优化税收营商环境,不断改善纳税人和缴费人的办税缴费体验。

  为加强线上、线下纳税人学堂建设,贵阳市税务局推行“不见面”网络云辅导,通过网络直播、税企互动群等方式和渠道面向纳税人开展政策宣传解读和业务操作辅导。通过采取多种措施,贵阳市纳税服务逐渐形成了以“网上办税为主,移动、自助办税为辅,实体办税服务厅兜底”的办税服务新格局。

贵阳市税务局持续优化税收营商环境

“税视服务通”远程坐席人员线上为纳税人提供同频指引服务 供图 贵阳市税务局

  同时,贵阳市税务局对2020年绩效考核指标分值进行调整,加强纳税服务工作考核,特别是纳税人满意度工作的绩效考核力度,用实打实的绩效考核促进纳税服务质效的不断提升。

  为规范咨询投诉举报工作,贵阳市税务局开通了“贵阳税务营商环境服务监督直通车”,接受公众监督,并通过派出纳税服务观察员、系统数据比对、电话回访等方式加强内部监督。同时,纪检部门牵头成立专项检查组,采取实地督导、暗查暗访等方式,不定期开展专项检查,构建起“自我监督与他人监督”的全方位监督格局。

  2020年,贵阳市税务局组织实施“业务大学习、能力大提升”两年行动计划,围绕“会、能、专、精”目标加强业务培训。截至11月底,累计开展税务人员业务培训416期,参训人员达16496人次。同时,贵阳市税务局以云岩区税务局为试点,推动标准化办税服务大厅建设,从环境优化、服务功能、信息管理、服务效率等方面全面提升,深入推进“放管服”改革,优化税收营商环境,提升纳税人满意度,打造让纳税人缴费人满意的办税服务厅。

  除此以外,贵阳市税务系统还在业务流程规范上下功夫,率先将简易行政处罚事项前移至办税服务厅窗口办理,统一办理流程和规范;针对税务注销、跨区迁移、最高开票限额申请等重点业务,市县两级税务部门共同发力开展业务监控和日常检查。

  贵阳市税务系统还开发了贵阳税务“税视服务通”远程辅导平台,采用“非接触”方式,对纳税人缴费人开展一对一、多对一远程协同辅导,提升办税辅导效率。贵阳市税务系统推出“优化营商环境服务电子名片”,集成全市13个主管税务机关及所有税务分局(所)的联系方式、地址导航等信息,切实解决纳税人“何人可问、何地可办、何路可走”的办税盲点问题。同时,在“名片”上加载快捷办税通道、优惠政策、办税指引、监督“直通车”等常用涉税服务功能,实现“指尖上办税缴费”。目前,“税视服务通”已累计服务纳税人22263人次。贵阳市税务系统利用线上、线下各种平台开展税收政策培训193期,培训纳税人16657人次。(供稿 贵阳市税务局)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。