要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州糖画非遗传承人柴鹏江:牛年画“糖牛”  传承民间手艺
2021-02-18 16:10:45来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:路晶森

   国际在线贵州消息:春节期间,贵州省六盘水市水城古镇内游人如织,一群人将一个糖画摊围得水泄不通,糖画非遗传承人柴鹏江现场画金牛,吸引不少游人驻足围观。

(有修改)贵州糖画非遗传承人柴鹏江:牛年画“糖牛”  传承民间手艺

糖画非遗传承人柴鹏江画的“糖牛”画  摄影  黄庆松

  糖画是一种民间手工艺,用糖作画,可观可食。在民间艺人精巧的手艺下,牛、鸟、蝶等小动物“画作”栩栩如生。

  “今年是牛年,你转到牛,一定会牛气冲天,更加幸福快乐,祝你新年好。”柴鹏江一边亲切地与小朋友交流,一边舀起熔化了的黄色糖汁在冷却板上来回浇铸,画出牛的造型,粘上竹签,用启刀铲起来,随手递给小朋友。

  “师傅的手艺真巧,浇出来的糖画栩栩如生,这个糖画牛兼具艺术性、观赏性、趣味性,这么精美的艺术品,真有点舍不得吃呢。”市民李艳说。

  “我六 七岁就跟着父亲学画糖画,中国传统文化必须有年轻人来继承。做糖画既传承了爸爸的手艺,又很自由,也有收入,比打工强。今年是牛年,我多画金牛,祝福大家牛年大吉,牛气冲天。”糖画非遗传承人柴鹏江说。(文 黄庆松)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。