要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州:大交通引领大发展
2022-08-03 18:23:42来源:经济日报编辑:罗淼责编:李胜兰

  在位于贵州从江县洛贯经济开发区的东西部协作企业——贵州宏英实业有限公司的生产车间内,记者看到一派火热景象:机械轰鸣、银丝穿梭,女工们在全自动智能缫丝生产线上忙个不停,一个个蚕茧被抽成一条条丝线。

  “我们最初只从事卧具加工生产,后来发现这里自然条件适合种桑养蚕,就把触角延伸到了上游,形成了从种养、缫丝到加工一条完整的产业链。”公司董事长游秀洪告诉记者,宏英实业目前已形成研发销售在广东、生产在贵州的产业布局,2021年在粤港澳大湾区销售额达2.3亿元。

  从江县和位于贵州东南部的黎平县、榕江县被称为“黎从榕”,随着贵广高铁、厦蓉高速的建成通车,一跃成为贵州南下大湾区的前沿和大湾区进入贵州的第一站。

  近年来,贵州积极推动“黎从榕”发挥交通区位优势,向大湾区扩大开放,尤其是去年以来,当地借助新一轮东西部协作广东整体帮扶贵州的机遇,推动“大湾区企业+贵州资源”“大湾区市场+贵州产品”“大湾区总部+贵州基地”“大湾区研发+贵州制造”合作模式项目化落地,打造融入大湾区产业链分工和产业协作配套,对外开放水平稳步提升。

  得益于交通条件的改善,“黎从榕”的产品可快速抵达大湾区。榕江立足地理条件和绿色生态农业优势,辐射带动全县的蔬菜种植,积极打造大湾区的“菜篮子”,今年新引进7家大湾区企业入驻,蔬菜种植规模达10052亩次,辐射带动全县蔬菜种植6.55万亩,产值达2.31亿元。

  今年4月份,贵州出台专项政策,支持“黎从榕”立足资源禀赋,用好东西部协作机制,加强区域互动合作,打造对接融入大湾区的重要节点。

  另外,文化旅游已成为“黎从榕”的核心竞争力所在。贵州侗乡大健康产业示范区管委会副主任杨建台告诉记者,示范区正在进一步完善发展规划,力争早日建成大湾区进入贵州的旅游集散中心、健康文化产业城、生态康养首选地。

  据悉,“黎从榕”三县将充分发挥当地独特民族文化优势,以肇兴侗寨为轴心,通过精品旅游环线,把周边特色村寨串珠成链,丰富旅游产品供给,打造大湾区市民旅游休闲胜地。(经济日报记者 吴秉泽 王新伟)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。