贵州贵定 “美丽乡村”建设让村寨变美促村民思想脱贫

2018-06-30 17:12:38|来源:中央广电总台国际在线|编辑:罗奇波|责编:孟慧

  国际在线贵州频道消息:走进贵州省黔南州贵定县云雾镇燕子岩村令寨,一条清澈的小河从寨前流过,村里的建筑从房屋结构到门窗雕花、再到屋檐瓦面,处处可见布依族风情。走上石板路、漫步在林间、踏着鹅卵石、听河水静淌,道路两旁尽是绿海花田。

  令寨的村民们个个忙个不停,修石路、垒石墙、建护栏、植花草,树村规,寨里男女老少都有活儿。

  谁能想,两年前的令寨,由于路远地偏、经济落后、村民相对贫困,内生动力不足,村子也是一副破败脏乱的凋敝景象。

  “现在变化很大,村里没有闲人,大伙儿都挺忙的。” 几位河沟边洗菜的村民说道。

贵州贵定 “美丽乡村”建设让村寨变美促村民思想脱贫

贵定乡村文化墙

  近年来,令寨在美丽乡村建设中,不仅改善了村容村貌,也为村民带来了真实惠 。村民说,寨子变美了,环境变好了,带动了当地乡村休闲旅游的发展。 令寨是贵定县1375个美丽村落建设的一个缩影。

  在打造美丽村落过程中,贵定县坚持因地制宜、分类推进,规划引领、有序推进,发动群众、政府奖补,分级负责、上下联动,设施先行、产业互动,全力打造设施完备、环境优美、产业发展、群众富裕、文明和谐的美丽乡村。

  贵定县将全县村落按照“普及型、提升型、示范型”三类进行划分,按照三条线路统筹推进。盘江沿云雾山一线,结合“金海雪山”乡村旅游景区的发展,着力打造乡村旅游、农业示范园和茶旅一体化产业示范带;昌明县城一线,结合昌明经济开发区的建设发展,通过以工促农打造工业商贸型产业示范带;县城以北片区一线,以扶贫开发为抓手,因地制宜发展产业,通过示范带动打造一批小康村寨。

贵州贵定 “美丽乡村”建设让村寨变美促村民思想脱贫

贵定乡村一景

  据介绍,贵定将“美丽乡村”建设与村民自治有机结合、与基层组织建设相结合、与产业发展相结合、与农村社区结合相结合、与乡村旅游发展相结合、与农村精神文明建设相结合、与“比学赶超”相结合“七个结合”,确保“美丽乡村”建设取得新成效。

  “道路全部硬化,环境干净整洁,景观美丽还有故事,吸引来了不少游客。”在贵定县文明创建工作管理中心主任肖乾红看来,游客从县城、贵阳甚至全国各地赶到这些村落,得益于可以在这儿品农家菜、听蛙声、观翔鱼、体验农耕文化,看得见山,望得见水,找得到乡愁。

  行走在贵定乡村可以着到,不同村落打造了24孝文化墙,24节气文化墙、红军长征文化墙、社会主义核心价值观文化墙、民俗民风文化墙,让村民每天都能耳濡目染传统文化精神文明,使村民在潜移默化中受到教育,淳化家风,传承文明。

  “我们将开展‘绿扫帚行动’,将贵定1375个村落装扮的更美丽。”肖乾红表示,贵定将精神文明建设同美丽乡村建设紧密结合,凸显文化亮点,使美丽乡村有“范”,将文化墙、文化屋、文化街、文化桥作为提高村民素质的“新课堂”“新平台”,通过图文并茂的形式,宣传新时代农村精神文化生活,“志智双扶”促农民思想脱贫。(文/图 杨云)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。