专家建言黄果树·屯堡申报世界遗产

2018-07-11 13:27:42|来源:中央广电总台国际在线|编辑:罗奇波|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息:7月9日至10日,生态文明贵阳国际论坛2018年年会黄果树·屯堡自然文化遗产分会在贵州安顺顺利举行。与会专家和嘉宾对安顺自然文化资源给予高度评价,对资源的保护、管理和监测工作提出宝贵的意见建议,对黄果树·屯堡申报世界遗产提出明确的路径和方向。专家认为,黄果树·屯堡景观是展现民族历史文化与喀斯特自然环境融合关系的杰出代表,具有高度的价值意义。

  在此次会议上,经专家讨论认为:首先,安顺市要把握规则和标准推进申遗工作。秉持绿水青山就是金山银山的发展理念,坚持用新时代生态文明思想、文化自信统揽世界遗产申报工作,树立申报世界遗产的过程与结果一样重要的理念,努力在申报世界遗产中保护、传承、利用好自然文化遗产资源。

  其次,要拓宽国际视野推进申遗工作。统筹好国际国内申报世界遗产专家团队,为黄果树·屯堡自然文化申报世界遗产提供坚强有力的技术支撑和国际服务。结合申报世界遗产工作的需要,组织开展核心团队的国际考察与交流合作;针对申报世界遗产工作的重点及申报文本的编写,组织开展专家咨询会、专家论证会、国际推介会等;与安顺有相似特点的世界遗产保护地开展国际间的交流合作,助力安顺加快申报世界遗产进程。

  再次,要正确认识黄果树·屯堡申报世界遗产的可行性和必要性。黄果树景区的自然植被、生物多样性、森林生态系统和具有文化价值的喀斯特地质地貌的典型景观的融合,使人们感到保护地绝妙的自然现象和罕见的自然美。屯堡文化是中国军屯文化历史的活态遗存;是国家与地方在政治、经济、社会、文化等层面互动的典范,是以农耕文化为载体的包括区域与村落功能互补,社会、经济和文化互构的系统化建构;是融合地域环境与民族的时空建构的文化传承的经典范例,对研究古代汉民族生活文化具有极其重要的意义。

  黄果树·屯堡自然文化遗产分会凝聚了世界遗产传承与发展的共识,增进了人与自然和谐发展的认知,交流了新思想和新理念,会议的各位专家提出了许多具有前瞻性、战略性、综合性、可操作性以及创新性的意见和建议,研究成果丰富,意义深远。通过这次会议的研讨,将进一步推进自然与文化的保护和融合发展,也将对安顺市申报世界遗产乃至全市经济社会发展起到巨大的推动作用。(文 何思婷)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。