贵州省大方县:5000平米天然洞穴吸引避暑客

2018-08-03 17:05:14|来源:中央广电总台国际在线|编辑:岳旺|责编:董健雄

  国际在线贵州频道消息:盛夏时节,酷暑难耐。地处乌蒙山腹地的贵州省大方县羊场镇陇公村自然形成的清虚洞,不仅造型奇特,景致迷人,而且洞内拥有约5000平方米的场坝,成为了当地群众和避暑游客纳凉消暑的好处所。

  大方清虚洞原名穿洞,又名大洞或千虚洞,位于大方县城南面,在羊场镇陇公村境内,距县城10公里,距清毕公路1.5公里。洞内由几块砂坝和草坪组成,面积约5000平方米,洞口与陇公田坝相连,田坝中小溪贯穿其洞,洞内外足有上万平方米的开阔地。

贵州省大方县:5000平米天然洞穴吸引避暑客

贵州大方清虚洞

  清虚洞是一座山体巨大的溶洞,由天生桥、天窗洞、溶洞组成喀斯特景观。1998年,美国洞穴基金会、贵州师范大学地理系组成联合考察队,对该洞进行实地测量,该洞桥高178.25米,跨高105.25米,拱桥跨度最大处127.35米,最小处77.69米,桥身长400米,宽200米。现洞内岩壁上仍清晰可见观音摩岩石刻及天窗洞下面的石菩萨。

贵州省大方县:5000平米天然洞穴吸引避暑客

贵州大方清虚洞

  走进清虚洞内,洞顶上是约1000平方米的大天窗,抬头可见湛湛蓝天,悠悠白云,仿佛有“衔高山吞丽日”之气势。阳光洒入洞中,晨光夺目,余晖映照。

  清虚洞四围悬崖峭壁,壁上又有洞,有林立怪石。洞内可见松鼠、飞燕。北面石壁处有人工雕凿的两尊佛像,佛像前有一山泉,泉水清澈,终年不枯。随着洞中溪流缓下,就进入洞的幽深处,面积较狭小。

贵州省大方县:5000平米天然洞穴吸引避暑客

贵州大方清虚洞

  清虚洞外面是陇公田坎。绿树翠竹掩映着鳞次栉比的黔西北农舍,农田半抱于群山之中。大片荷塘荷花盛开,蓝天下,荷塘与群山、清虚洞构成了美妙画面,渐显“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的意境。

贵州省大方县:5000平米天然洞穴吸引避暑客

贵州大方清虚洞外的千亩荷塘

  行走千亩荷塘,举目远望青山绿禾,荷塘农田中点缀着人马牛羊鸡鸭,呈现一副“小桥流水人家”的田园妙景。登高远眺,可见清虚洞远处山峦起伏叠翠,绿意映入眼帘美不胜收,令人心旷神怡。

贵州省大方县:5000平米天然洞穴吸引避暑客

远眺大方清虚洞

  2014年,大方羊场镇结合陇公村的自然、人文景观等优势,远景规划四年招商引资1.2亿元建成休闲、娱乐、观光的美丽乡村。

  “清虚洞冬暖夏凉,夏天吸引不少外地游客到洞内参观避暑,也为当地带来不少商机。”经营烤玉米的农户罗红说,“现在搞起乡村旅游,清虚洞宽敞的空间停满了游客车辆,也显得有些拥挤。”

贵州省大方县:5000平米天然洞穴吸引避暑客

贵州大方清虚洞外发展起了乡村旅游

  当地群众因地制宜开展餐饮、住宿、水上娱乐项目等,带动当地旅游发展,群众增收。一幅“百姓富生态美”的乡村振兴画卷正在清虚洞外徐徐展开。(图/文 杨云)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。