融入产业链 拓宽毕节大方农民脱贫路径

2018-08-15 10:08:52|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨丽芳|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息(杨云):“农民要脱贫,产业选择很关键,产业首先要选对,其次要做优,最后再做强。”贵州省毕节市大方县黄泥塘镇党委组织委员石大牛指着一片即将收割的青贮玉米说,“融入种养殖产业链,产销对接利益联结,农民收益倍增,种植积极性提升。”

  连日来,大方县乡村处处可见农民抢收青贮玉米的场景,道路上小推车拖拉机农用车齐上阵,努力地拉着青贮玉米驶进饲料加工点。

(急稿)融入产业链 拓宽毕节大方农民脱贫路径

贵州大方青贮玉米加工(摄影 杨云)

  在收购青贮玉米的中禾恒瑞集团第十九育种场,几台大型青贮加工设备满负荷运转,把一推推成熟的青贮玉米连果带叶大口“吞进”,“咀嚼”粉碎后“吐出”,堆成一座座小山,成为养殖场里900余头纯种安格斯牛的营养饲料。

  据了解,青贮玉米经切碎、加工,青贮发酵后制作成青贮饲料,具有生物产量高,纤维品质好,持绿性好、干物质和水分含量适宜等特点,很适合冬春季节作为牛羊饲料。

  “中禾恒瑞集团生产的精饲料除满足自营牧场饲料需求外还对外销售。” 中禾恒瑞集团第十九育种场工作人员王念东介绍,今年中禾恒瑞计划收购20万吨青贮玉米,可带动大方县9500余户农户增收。

  在黄泥塘镇化联村,数十名村民在玉米地里收割已经成熟的全株玉米,他们一天要完成5亩地的收割任务。

  据化联村村民黄发强介绍,如果按照以前的传统种植方式,亩产700至800斤玉米,仅有800元左右收益;而种植青贮玉米,亩产可达3.5至4吨,按市场价450元一吨算,每亩收入可达1600余元,每亩可增收800余元。

(急稿)融入产业链 拓宽毕节大方农民脱贫路径

贵州大方青贮玉米加工(摄影 杨云)

  “目前正是收获青贮玉米的最佳阶段,趁着好天气,我们赶紧组织人力、物力集中收割,现在一天能割四五吨左右,全部割完卖掉后又是一笔可观的收入。”看到自己拉来的青贮玉米变成饲料,黄发强笑得合不拢嘴。

  进入八月,青贮玉米进入收割期。大方县统筹安排、积极动员、科学部署,组织各种植乡镇党员干部深入地头指导种植户全力以赴做好青贮玉米收储工作。在黄泥塘镇、长石镇等青贮玉米种植区的公路两旁,一排排全株玉米堆放在路边,割杆、装车、拖运,一片繁忙景象。

  地处乌蒙山区的大方,农民一直有种植玉米的习惯,也有如何种植玉米的成熟经验。经农业部门技术人员指导及收购企业种植专家培训后,当地农民种植青贮玉米更科学,倍增的效益也促进了农民的种植积极性。由于青贮玉米生长周期比传统玉米时间短,收割完青贮玉米的闲置土地还可以再种一季时令性蔬菜以增加收入。

  “种子政府免费提供,企业保底收购,我们没有后顾之忧。“黄发强说。

  2018年,大方县围绕20个纯种安格斯牛育种场、6个扶贫牛超市、18个养殖场布局,动员23个乡镇(街道)规划种植6.16万亩青贮玉米,实际完成6.2万亩青贮玉米种植。

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。