贵州黔西“党建引领”“依法治村”“产业促动”助乡村振兴

2018-08-17 14:09:30|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨丽芳|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息(杨云): 走进贵州省黔西县杜鹃街道大兴社区,各种党建文化与法治宣传随处可见。荷花鱼塘、稻谷飘香、葡萄长廊、蜂箱满山,一副“生态美、百姓富”乡村振兴画卷在大兴社区土地上徐徐展开。

  大兴社区,是贵州省黔西县杜鹃街道所辖的8个社区之一,面积9.2平方公里,辖13个村民组。

  “党建引领”“依法治村”“产业促动”让大兴社区变了,成为当地群众都引以自豪的先进社区,不断创造了黔西县多个“第一”:贵州省第一批“四在农家”美丽乡村建设示范点,贵州省第一批党员教育培训基地。

贵州黔西“党建引领”“依法治村”“产业促动”助乡村振兴

黔西大兴社区的养蜂致富项目(摄影 杨云)

   近年来,大兴社区充分发挥大党建引领作用,通过成立“村社一体化”专业合作社,不断壮大社区集体经济,带动群众增收致富,夯实乡村振兴基础。

  “给钱给物,不如给个好支部。”杜鹃街道人大工委主任王德军说,结合村级换届,杜鹃街道党工委注重从年轻化、多元化,经济型、发展型,敢作为、能作为等方面入手,为社区选优配强战斗力强、凝聚力强、能带领群众脱贫攻坚的村级党组织队伍。

   社区党总支按照“党建强村、产业富村、民主理村、法治治村”的发展思路,以“党建+”为引领,以农业产业为纽带,积极推行“支部+合作社+基地+农户”、“党员+农户+产业”等“党建+现代农业”模式,实现了党建和农业产业融合发展。在生产小组和产业链上建党支部,形成了党的组织全覆盖,搭建了“总支联支部、支部联小组、小组联党员、党员联农户”的党建工作模式。

贵州黔西“党建引领”“依法治村”“产业促动”助乡村振兴

黔西大兴社区的生态鱼塘项目(摄影 杨云)

   以市场需求为“风向标”,大兴社区党总支指导合作社建立了800亩玫瑰花、500亩油用牡丹、1000亩艳红桃、1000亩中药材(头花蓼)种植示范基地。2017年以来,社区党总支带领群众将社区25度以上坡耕地全部种植脆红李、艳红桃、樱桃、核桃等经果林,山下的良田好土发展蔬菜、花卉种植,形成“山上果园、山下田园”的乡村旅游发展格局。

   在社区党总支的引领下,在党员的示范带动下,大兴社区建强党组织、壮大产业、靓丽村庄、富裕居民,2017年农民户均年增收5000元以上,实现农业产业年主营业务收入5000万元,人均收入达10600元。

贵州黔西“党建引领”“依法治村”“产业促动”助乡村振兴

黔西大兴社区的乡村生态美景(摄影 杨云)

   作为黔西县第一批法治示范村(社区)创建点,法治创建工作启动以来,大兴社区加大对法治创建力量的投入,成功打造了具有法治文体广场、法治大舞台、法治文化墙、法治文化长廊四大主题功能区的社区文化广场,在潜移默化中,增强群众法律意识,渐渐摒弃“信访不信法”的思想观念,营造了全民“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治氛围,创造了乡村治理“大兴模式”。

 

 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。