贵州福泉“海归村官”胡兴涛:奔跑在乡村振兴路上的“青春追梦人”

2019-01-14 08:52:42|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:董健雄

  国际在线贵州频道报道(杨云):“我和我的祖国,一刻不也不能分离。无论我走到哪里,都流出一首赞歌。”每当听到《我和我的祖国》这首歌曲,贵州省黔南州福泉市道坪镇谷龙村村主任、“海归”青年胡兴涛总感到心潮澎湃,曾留学马来西亚的胡兴涛认为留学生涯结束后选择回国发展是自己做的一个正确的选择。

贵州福泉“海归村官”胡兴涛:奔跑在乡村振兴路上的“青春追梦人”

胡兴涛到村民家中走访,帮助村民搬运家具(供图 福泉市委宣传部)

  胡兴涛出生于1989年,贵州省黔南州福泉市道坪镇谷龙村人。儿时的胡兴涛家庭贫苦,父亲残疾,母亲务农,一家人艰难度日。尝遍疾苦、干着农活长大的胡兴涛时刻记着父母常挂在嘴边的一句话,“当农民辛苦,要做读书人才有出路。” 胡兴涛自幼发奋读书,并以优秀成绩求学马来西亚双德科技大学金融学专业。2012年学成归来后在深圳创业,“海归”身份与出众的能力让胡兴涛很快获得事业成功。

  2013年,胡兴涛回村探亲,在走访中发现村里还有相当一部分家庭比较贫困,认真调研后发现即使给点钱也解决不了这些家庭的困难。经过深思熟虑,胡兴涛决定参加谷龙村2013年的村支两委换届选举,投身农村乡村振兴。从来没有任何乡村管理经验的胡兴涛深入村民家中调研,向村民虚心请教。胡兴涛的诚心感动了村民,在大部分村民支持下成功当选村委委员。

  “从‘笔杆子’到‘泥腿子’,从‘海归’到‘村官’,人生舞台不是变小了而是更大了。” 胡兴涛认为,“以前是祖国需要‘海归’,现在是‘海归’需要祖国,国家提供了一个舞台让这些人能够不断学习和成长。”

  “胡兴涛这个娃娃有股子韧劲,有农民的本色,也有知识分子的自信。” 谷龙村老支书周昌智说,“新时代的乡村管理者要有文化也要接地气,了解国际市场熟悉农村情况这是胡兴涛的优势。”

  “海归”胡兴涛走村串户、访贫问苦,肯学肯干肯吃苦的精神赢得了村民的认可和赞赏。“锄头海归”“草帽海归”“娃娃海归”成为村民对胡兴涛的称呼。2016年10月,胡兴涛当选谷龙村村主任。

  谷龙村具有矿产资源优势,依托瓮福磷矿、福泉磷矿等多家企业,特别是瓮福磷矿二期剥离矿山接替项目,构成了谷龙工农结合的产业结构。胡兴涛通过以工促农、以农补工,以矿产资源开发带动农业发展,以农村剩余劳动力补充工业生产就业,2018年实现了村民年均可支配收入达8234元。

  胡兴涛以和谐矿区建设为目标,大力发展壮大村集体经济,实现村企合营,实现了村集体经济收入200万元以上。2018年,胡兴涛抓住福泉产业结构调整的有利契机,通过举行群众会、院坝会,充分听取群众意见,调整谷龙村农业产业机构,使全村3500亩土地的产业结构调整得以落实。

  胡兴涛为村民办事非常大方,筹资并带头捐资2000元作为谷龙阳戏花灯队经费,捐资10000多元用于贫困户低保养老保险缴纳,捐资3000多元给贫困户购买生活物资,还将父母给他买房子的20多万元钱垫付给了村委作为周转经费,一颗为民服务的心让人敬佩,也赢得村民的高度认可。

  随着综合国力不断提升,中国对人才的吸引力愈发增强,显示出强大的“人才磁铁”效应。“我是用脚投票选择归国的‘海归’,也是用脚投票支持乡村振兴的‘青春追梦人’。” 胡兴涛认为,开放的中国正鼓励和吸引着优秀海外人才将个人梦想融入国家梦想,为“两个一百年”奋斗目标和中国梦的实现汇聚力量。

  “我是从贵州大山里一个小村庄走出去山里娃。无论取得怎样的成绩,我都不会忘记出走的初心,不会忘记父老乡亲对我的帮助。” 胡兴涛说,“没有强大国,哪有幸福家?千万个小家,就是大的国。把每一个小家管护好,就是最实在的爱国。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。