贵州大方县:贫困人口搬出大山搬进“幸福”

2019-01-14 08:51:40|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:刘征宇

  国际在线贵州频道消息:时值寒冬,贵州省毕节市大方县凤山乡的幸福二村,背靠公鸡山,面朝万亩蔬菜大棚基地,在冬日暖阳的普照下,村民正忙着对蔬菜进行田间管理,一张张笑脸上满是汗珠,棚内各种蔬菜竞相生长,呈现出一派生机勃勃的乡村发展美景。

贵州大方县:贫困人口搬出大山搬进“幸福”

大方县奢香古镇易地扶贫搬迁点(摄影 罗大富)

  幸福二村是大方县实施易地扶贫搬迁工程的一个缩影。自2014年开展脱贫攻坚工作以来,大方县积极开展易地扶贫搬迁(扶贫生态移民)工作,先后开展4轮8次大规模精准识别工作,通过干部多次进村入户走访、摸清贫困现状,按照申请、公示、审核等程序将扶贫对象精准定位,并在全县28个乡镇实现搬迁农村贫困户5425户21559人,建成搬迁移民幸福新村安置点55个,搬迁入住率为100%。

  徐丽,易地扶贫搬迁的受益者,如今住在大方县奢香古镇19栋2单元303房,搬迁后徐丽就在古镇里务工。“搬迁之后感觉生活一下子改变,也可以上班下班。”徐丽原居住在六龙镇营盘村大山组,那里交通不便,土地贫瘠,地质灾害常有发生。“搬迁彻底改变了我们一家的生活。”徐丽说。

  为了能够精准确定搬迁对象,三年来大方县7511名干部通过进村入户进行调查摸底和政策宣传,充分调动农户搬迁的积极性和主动性。同时按照“三审核一公开”的要求,通过农户申请、村级审核、乡镇复审、县级审定、公开公示的程序,坚持公平、公正、公开的原则,全面靠实乡镇和扶贫、发改等部门的审核责任,有效实现搬迁对象精准识别、惠民政策落实到户。

贵州大方县:贫困人口搬出大山搬进“幸福”

大方县雨冲乡幸福九村(摄影 罗大富)

  “我家搬到幸福二十三村后分到了两层漂亮的小楼。”现就读于大方县对江镇白布小学的学生陈梅笑眯眯地说,“以前上学要走2个多小时的山路,现在搬迁后我们不到20分钟就可以到学校了。”

  “当初我顾虑重重,怕搬出来无地可种、无事可干、致富无门,成了‘新居里的贫困户’。现在可好了,水泥公路就修到家门口,吃上自来水了,这进出、看病方便多了,在搬迁的新村里,我开了小卖部,有了稳定的收入,村里还给我分配有一个大棚,每年保底分红600元;还入股养了三头牛,每年收成保底4800元。” 六龙镇幸福三十三村村民陈声贵高兴地说道。

  大方县结合各易地扶贫安置点条件,在每个搬迁点至少配套2个以上不同的产业项目,由专业企业运营,采取与贫困户利益联结模式,确保搬迁户既能就业又能分红。鼓励企业、学校、儿童福利院、敬老院、慈善医院等用工优先聘用贫困户。全县还投入1500万元,设置解决4895个贫困户扶贫公益性就业岗位。同时,通过安置点门面商铺租金、种养殖产业分红以及强化技能培训促就业,目前,全县组织就业培训近2万人,吸纳就业11892人。综合各类措施,有效实现搬迁群众的转产、就业和增收。

贵州大方县:贫困人口搬出大山搬进“幸福”

搬迁贫困户在大棚里务工(摄影 罗大富)

  “我在烤烟加工厂打工,从烟叶种植、管护到加工,都能胜任,现在每月能拿3000元的稳定工资。”住在奢香古镇搬迁点的龙国权一脸满足。尤国权和古镇内所有搬迁户还将享有一笔长期收益,那就是古镇商铺出租收益分红。

  “现在生活还是挺幸福的。” 雨冲乡幸福九村村民彭其会介绍,自己在陶瓷园区上班,丈夫在应聘在物业公司工作,夫妻俩工资加上村里的大棚、养殖场、门面商铺租金分红每月在15000元左右。

  在恒大集团及其他企业的帮助下,大方开启了政企合作的精准扶贫之路,从易地搬迁扶贫、产业扶贫、吸纳就业扶贫等六个方面,帮助农村贫困户稳步脱贫。

  从大方县大山乡搬迁出来的詹艳琴高兴地说,“以前做梦都没有想到这辈子能住这么好的房子,有这么好的生活条件,这一切都得益于国家易地扶贫搬迁政策,我们一定用自己的双手创造富裕美好的生活。”(文 罗大富 编辑 杨云)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。