贵州大方:构建“利益联结”拓宽农民脱贫路

2019-01-14 08:52:15|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:刘征宇

   国际在线贵州频道报道(杨云):“农民要脱贫致富,最关键的是要密切联结各种增收资源。”贵州省毕节市大方县大山乡光华村第一书记罗光贤看着种满山坡的果林说,“密切与市场主体的联系,按照市场需求生产,农产品就会卖得好。”

贵州大方:构建“利益联结”拓宽农民脱贫路

大方县兴隆乡蔬菜种植基地(摄影 杨云)

  “要让村里的‘特殊平台’发挥作用。”罗光贤所说的“特殊平台”就是由村民罗乾龙和张贵旭等带领村民通过先富帮后富“利益联结”模式发展起来的乡村连锁超市。200多家遍布贵阳、安顺、遵义、毕节、六盘水的乡村连锁超市就是销售光华村农特产品的特殊平台。

  “光华村通过‘利益联结’畅通了‘黔货出山’渠道,乡亲帮乡亲,走出了一条‘先富帮后富’的乡村脱贫路。”大山乡乡长陈智认为,“光华村‘利益联结’扶贫带动模式,帮助更多农民通过‘黔货出山’脱贫致富。”

  深冬,在贵州江楠农业科技开发有限公司大方分公司的蔬菜生产基地,兴隆乡狮子村的菜农正在忙碌,他们已经成为该公司的“利益联结”种植农户。基地规模已达518亩,辐射带动种植面积3000亩,直接带动一般农户和贫困户36户132人发展。

  兴隆乡狮子村还采取合作控股方式成立大方五龙蔬果开发有限公司,利润按4:4:2比例分红,其中公司占4份,贫困户占4份,村集体经济占2份。目前,五龙蔬果公司集中流转土地250亩种植辣椒,直接解决贫困农户就业80人。

  “要‘联得上’,把龙头企业、基地、农户各种生产要素组合好配合好,向规模、品牌、市场要效益,建立科学合理的利益分配格局,不断提高农民积极性,实现生产效益最大化。”兴隆乡党委书记肖华认为,“还要‘结起来’,把市场因素和制度优势结合起来,研究产业链、价值链,做到认识上、方法上都‘结得上’。”

  在建立起一套稳定持久的“利益联结”机制的方程式中,大方县给了三种解法,即“龙头企业+基地+农户”“镇村党政+合作社+基地+农户”“合作社+农户互助合作”。先给贫困户找准脱贫项目,再对贫困户给予精准帮扶的政策,把怎么卖的问题交给企业,农民依靠土地又不完全依赖土地,直接成为产业链上的投资者、受益人,滚动发展的能力大为提高。

  近年来,地处乌蒙山集中连片特殊困难地区的大方县始终把产业扶贫当成第一要务,坚持以农民增收为目标、以产业结构调整为主线、以农业园区建设为主平台,不断扩大产业扶贫覆盖面,尤其注重在产业与农户、企业与贫困户之间构建“利益联结”,通过产业支撑增强产业脱贫推动力,为贫困人口的脱贫致富和防止返贫建立保障。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。