贵州贵定:路通助产业兴

2019-01-16 14:01:35|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息(杨云):1月15日,在云雾镇茶产业核心区,通村路通组路在万亩茶园里蜿蜒。路两边,当地茶农在茶地里忙活着冬季管护。“这条路串联起了鸟王村和摆城村两个产茶大村。”贵州省黔南州贵定县云雾镇鸟王村支书金芳映说。

   鸟王村,曾是贵州省出名的穷地方之一。鸟王村曾因为偏僻,交通不便,产业不兴,很长时间多数村民靠外出务工为生。“鸟王村已经有数百年的种茶历史,盛产贵州著名的苗岭云雾茶。” 鸟王村种茶人雷家才介绍说,因交通不便,长时间阻碍了茶产业发展,让鸟王村人守着茶山“摇钱树”过穷日子。

  “以前茶山的路是连摩托车都走不了的小路,采摘的茶青经过人挑马驮一路颠簸运到集镇,色形都不好了,卖不出好价钱。” 雷家才说。

  “因为路不好走,以前很难请人来采茶,我家50亩茶园,每年春天只能采2亩,其他的只能看着嫩嫩的茶芽白白长成不值钱的老叶子,可惜。”说起当年交通不便吃的苦,鸟王村支书金芳映叹了口气。

  2016年,贵定县乡村公路“组组通”工程惠及鸟王村,一条硬化通组路串联起鸟王村和摆城村两个产茶村。路通了,产业发展的交通限制不再存在。鸟王村开始发展种茶业,到2017年村里一半以上人家都种上了茶,村里茶山面积12000余亩,户均种茶19亩,人均种茶4亩,村里还建起50多条机械化茶叶加工生产线,每年创造3000余万元产值,人均可支配收入过万元。

  冬日里,行走鸟王村看到,一栋栋新民居错落山间。从云雾山中引来的清泉流入各家各户,进村路和庭院都已经打上水泥。这得益于贵州省正在推行的乡村道路“村村通”“组组通”工程的福祉。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。