【新春走基层】环卫工人黄泽珍:城市美丽“追梦人”

2019-01-31 15:04:33|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息(杨云):今年依旧不能与家人一同外出,但黄泽珍开心的是除夕上早班,她能与家人一起吃年夜饭。

  春节假期怎么过?相信很多人都已做好了安排。对于环卫工人来说,每到节日、假期,工作量更大,不仅要完成既定工作,还要加班。贵州省遵义市红花岗区蔺家坡负责保洁工作的黄泽珍就是其中之一。

  “我今年43岁,干环卫工作已经19年了。” 黄泽珍说。这几年,黄泽珍与5位同事负责蔺家坡的保洁,大家轮换路段打扫,分早、中、晚三班,早班从早上6点到中午12点,中班从中午12点到下午6点,晚班则是下午6点到晚上12点。每次清扫,他们都会用大扫帚进行一次普扫,然后再拿上撮箕和常规扫帚循环走动保洁。

  “保洁的道路就像自己的家一样熟悉,哪里有细微的变化一眼就能看出。”黄泽珍说,以蔺家坡桃林路为例,约500米的道路,扫一遍要1个半小时。6个小时的保洁时间里,黄泽珍要不停地清扫、走动。

  “春节不休假,我要谢谢家人对我的理解。”黄泽珍说,每到节假日,街头人流量、车流量都很大,不仅加大了清扫难度,也增加了保洁难度,干环卫工作19年来,除夕当天几乎都在外工作,很少有机会能和家人一起吃年饭。根据今年春节的上班安排,黄泽珍除夕当天是上早班,下班就能回家做年夜饭,一家人热热闹闹地过年,这是她今年春节最开心的事。

  “他们非常辛苦,春节假期都是在工作中度过,不能与家人一同外出游玩。”遵义市红花岗区豪庭环卫工程有限公司相关负责人介绍说,黄泽珍春节期间的工作量是平日的两倍,公司现有保洁员工850余人,其中800名一线员工春节期间每日在岗。

  春节临近,遵义城里街头、店铺门口挂起了红灯笼,节日氛围愈加浓烈。黄泽珍望着过往行人的笑脸自己也一脸笑容,时间已经18时,人行天桥下的休息亭内,黄泽珍换上外套、背上包,结束了当天的工作。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。