贵州六盘水:农户采茶致富忙

2019-04-08 16:58:12|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息(孔令娟 黄傲霜):葱郁青峦连绵吐翠,生机茶山绿意袭人。4月4日,水城县顺场乡营盘村腾鹏种养殖农民专业合作社茶叶种植基地里,农户采茶的身影随处可见。

  “我平常有空就上山采茶,一个月最少也有三千左右。”临近晚饭,营盘村农户刘跃飞来到腾鹏种养殖农民专业合作社收购茶青的地方,等待称茶。

  “50元一斤的单芽,4.52斤,共计226元。”

贵州六盘水:农户采茶致富忙

农户正在茶叶种植基地里采茶 摄影 屠选

  刘跃飞笑眯眯地接过采茶得来的226元,仔细数了数,“不耽误照顾家里的老人小孩,比较轻松还能赚点钱,年底分红、平常务工、采茶,不比做小工差嘞。”背上小背篓,她准备回家做饭了。

  像刘跃飞这样因茶受益的农户还有很多。“自春季采茶开始以来,合作社每天能收购600斤左右的茶青,平均每天有100多人去基地采摘茶叶。”腾鹏种养殖农民专业合作社理事李玉武介绍,营盘村共有茶叶基地约6000亩,其中合作社种植茶叶有2300余亩,2018年,该合作社已实现销售收入近300万元,直接带动入股农户455户2235人,贫困户106户448人,户均增收6000元。

贵州六盘水:农户采茶致富忙

农户将茶叶带到收购的地方进行称重 摄影 孔令娟

  好的茶叶才会让人青睐,茶叶的好品质除了依靠当地的环境,还需要技术的支撑。“专业的事情让专业的人去做,在从事农事活动这一块,很多老百姓都是专家。”李玉武说,授人以鱼不如授人以渔,基地从种植、施肥都严格按照科学的方式进行管理,教会了大部分茶农茶叶种植技术、茶园田间管护技术、手工茶炒制等技术,在以优质的产品带动农户增收的同时,让茶农能够有一技之长,向新型职业农民华丽转身,助力茶产业持续向好发展。

  顺场乡森林覆盖率近70%,境内最高海拔2443米,最低海拔800米,年降雨量1200毫米,年平均气温13.80摄氏度,具有典型的立体型气候特征。

贵州六盘水:农户采茶致富忙

腾鹏种养殖农民专业合作社茶叶种植基地 摄影 黄傲霜

  近年来,顺场乡积极实施农业产业结构调整,深入推进“三变”改革,坚持做“强”做“特”茶叶产业,主要按照“县级平台公司(县茶叶公司)+专业合作社(大户)+基地+农户”的“三变”模式发展茶叶基地建设,由县级平台公司负责兜底基地建设所需的苗木采购、开挖等费用,专业合作社或大户牵头组织农户进行基地建设,农户以土地入股、务工收入入股或直接以资金入股合作社,按照股比保底分红和收益分红,县茶叶公司负责对茶青实行保底订单收购。

  目前,顺场乡有基地建设50亩以上的茶叶种植专业合作社或种植大户共13户,共建基地约1000亩,带动入股农户1247户4864人,其中贫困户372户1451人。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。