贵州紫云:生态循环农业助力乡村美百姓富

2019-05-21 13:40:16|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:陈梦楠

贵州紫云:生态循环农业助力乡村美百姓富

板当镇种植的菌草  摄影 陈胤帆

  国际在线贵州消息:初夏时节,在贵州省安顺市紫云自治县板当镇,绿油油的菌草生长茂盛。近年来,板当镇积极探索发展现代生态循环产业,不断提高农业经济效益,有效解决了环境卫生、石漠化治理、水土保持、生态绿化美化等系列乡村问题。

  地处麻山腹地的板当镇,山高谷深、土地贫瘠、严重缺水,恶劣的自然条件限制了当地农业经济的发展,群众只能靠天吃饭。2015年开始,板当镇党委、政府作出决策,按照“挖掘区域优势,补齐产业链条,培育地方特色产业”的发展思路,大力调减低效作物种植,主导发展菌草养殖产业,积极探索现代山地生态循环农业发展新模式。

  为打消群众的顾虑,板当镇采取“政府统筹、公司先建、委托管理”的方式,把生态循环农业作为发展现代农业的系统工程,纳入经济、社会、生态发展总体规划,引进国家菌草中心的产销合作项目,率先由村级公司统筹示范进行土地流转、管理等,贫困户在公司的带动下种植出来的生菌草按照协议价格卖给公司养鱼、养羊、养鸡。

  板当镇通过“园区+公司+基地+贫困户”,采取“政府宣传引导、企业自主运营、贫困人员参与、产业收益共享”的产业扶贫模式,设立了个人股、农户股和集体股,依法与种草农户签订入股协议。板当镇镇级公司与各村级公司签订产量收购订单,各村级公司与农户签订产量收购订单,产业园通过智慧农业数据中心反馈的农产品供销订单,加入的农户在种草时,统一规划、种植、技术(培训)、用工、收购、生产、质量、品牌、销售,通过订单方式保底收购菌草、食药用菌、有机肥原材料等,消除了农户销售的后顾之忧。

  农户在参与种草产业中有“三次收益”:第一次收益为农户直接收益,第二次收益为村级公司的返利,第三次收益为镇级公司的返利,多重收益叠加确保贫困户能脱贫。 如今,板当镇现代生态循环农业效益日益凸显,已成为国家级菌草种植示范基地。目前,板当镇已流转土地8000余亩,种植菌草4000余亩,产业覆盖1610户贫困户受益4832人,分红187.2万元,户均兑现分红600-3000元,村集体经济增收21万元。(文 陈胤帆)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。