贵州水城:串串梅李挂枝头 葡萄满园惹人醉

2019-06-26 17:14:30|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息:夏至时节,贵州省六盘水市水城县龙场乡发堤村的万亩茶园千山苍翠,一片绿荫。产业道路两旁,挂满枝头的红西梅李紫红相间,娇艳欲滴。

  近年来,水城县龙场乡发堤村以良好的生态资源为依托,积极调整农业产业结构,通过农旅结合的方式,着力打造休闲、观光为一体的田园农家采摘园,促进当地农民增收致富。

  结合水城县发堤村产业规划,六盘水市林业局在发堤村种植红西梅李14000余株,在实现村庄绿化、美化和靓化的同时,为当地的产业发展注入了活力。

  贵州水城:串串梅李挂枝头 葡萄满园惹人醉

  村民正在打理果树 摄影 黄恒碧

  六盘水市林业局副调研员、龙场乡党委副书记刘泉汉介绍:“我们在发提村种的西梅李今年已进入初果期,明年以后进入盛果期,一年能为村集体带来约20万元的收入。”

  据悉,今年发堤村的跃旺葡萄种植园里的50亩葡萄也迎来了丰产期,晶莹剔透的葡萄一串串坠满于藤蔓下,葡萄园里十多名村民正在园中忙着修剪枝条,清除杂草。水城县跃旺葡萄种植园负责人肖向说:“今年的产量在去年的基础上差不多增加了10吨左右。 经济收入40万左右,除去人工工资及成本,利润可达10多万块钱。” 目前,葡萄园的订单需求量逐渐增多,葡萄园的未来发展充满了希望。

  贵州水城:串串梅李挂枝头 葡萄满园惹人醉

  发堤村果园一片碧绿 摄影 徐运来

  六盘水市水城县龙场乡通过“三变”改革,发动当地的农户用土地入股葡萄园,并通过葡萄园提供就业岗位,引导村民种植葡萄等方式,共带动当地的20多户村民发展葡萄产业。

  水城县龙场乡发堤村村民肖二稳说:“在这里从开春除草、施肥到打芽、套袋,每天采摘葡萄都需要小工,几乎一年都有做的,一个月能挣两千元左右,一天能挣70元。”

  据悉,水城县龙场乡发堤村通过“合作社+农户”的模式,持续发展以精品水果采摘为主体的山地特色旅游经济。发堤村共种植精品水果500亩,包括红西梅、葡萄、水蜜桃、红梨、青脆李等品种,合作社共带动本村200人次就业,实现贫困户年户均增收2000元。下一步发堤村将继续引导农户优化农业种植结构,完善各项设施。通过创新经营管理模式、提升产品品质等方式,进一步推进当地农业生态旅游新发展。(文 黄恒碧 徐运来)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。