贵州瓮安:在"红色旅游"中传承"红色基因"

2019-06-30 16:20:35|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:葛宁远

贵州瓮安:在"红色旅游"中传承"红色基因"

各地游客参观猴场会议会址  摄影  杨云

  国际在线贵州报道(杨云):“七一”前夕,又适逢暑假,“红色旅游”成为不少学生和家长关注的出游热点。位于贵州省黔南州瓮安县的猴场会议会址迎来参观旺季,全国各地的游客络绎不绝,“80后”“90后”家庭成为今年猴场会议会址参观主力人群。

  猴场会议是中央红军长征进入贵州后,于1934年12月31日晚至1935年1月1日凌晨召开的政治局会议,是遵义会议之前召开的一次重要会议。猴场会议会址2006年被公布为贵州省级文物保护单位,2009年5月被中宣部列为全国爱国主义教育示范基地。

贵州瓮安:在"红色旅游"中传承"红色基因"

游客在猴场会议纪念馆合影  摄影  杨云 

  “咔嚓咔嚓!”在猴场会议纪念馆前,不少参观游客忙着拍照留念。猴场会议纪念馆位于猴场会议会址左侧,是著名的猴场会议会址景区的重要组成部分。

  “红色故事介绍、红色歌曲播放、红色信念展示,在猴场会议会址景区,许多微小的细节,都营造着浓郁的红色氛围。”陕西延安游客李光明说,“从延安来到瓮安,更加清晰地了解红军长征的伟大意义,更加深刻地明白新中国建立来之不易,更加透彻地理解中华民族的复兴需要一代又一代人艰苦奋斗。”

  “革命前辈打江山不容易,红色历史让我们充满了敬畏感。”广东游客林悦带着10岁的儿子前来参观猴场会议会址,她认为对孩子民族认同感和国家认同感最好的培养方式就是让孩子了解历史,从内心铭记为民族为国家做出奉献和牺牲的先辈。

  70岁的游客林建国说,“猴场会议纪念馆里陈列着的红军遗物、中央红军过瓮安简介、红军战士与瓮安人民军民情深的故事,诉说着那段惊心动魄、充满硝烟的革命历史,传递出革命先辈对于理想信念的执着和坚定,以及不忘初心,牢记使命的革命信念。”

贵州瓮安:在"红色旅游"中传承"红色基因"

带着孩子了解历史    摄影  杨云

  近年来,瓮安县委、县政府充分发挥革命老区优势,做好“红色”文章,着力整合红色资源,大力发展红色旅游,有力地带动了交通运输、住宿餐饮、商品销售等第三产业的迅猛发展。红色旅游在瓮安旅游发展中的占比越来越大,正逐步成为推动当地发展的重要引擎。

  “瓮安是革命老区,长征精神是我们宝贵的财富,红色文化是瓮安的靓丽名片。”中共瓮安县委常委、宣传部部长夏吉友认为,“除了保护开发好红色旅游文化资源外,瓮安正在探索把‘旅游+’变成‘+旅游’,既要传承红色基因,也要旅游富民。”

  近年来,越来越多的人选择在节假日或周末到猴场会议会址参观,感受红色文化、接受红色教育。据猴场会议会议工作人员介绍,猴场会议会址免费开放,来馆参观人数逐年增加。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。