贵州古镇虾子:辣椒是乡愁 更是幸福和希望

2019-08-17 16:43:11|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:葛宁远

  国际在线贵州报道(杨云):8月,是贵州遵义辣椒收获的季节。放眼黔北大地,红彤彤的辣椒风中摇曳,犹如一群身着红衣的精灵在阳光下闪耀,在大地上跳动。“生态黔椒”已成为贵州继旅游文化产业、茶产业后,又一张生态产业“名片”。

  8月16日上午8时开始,位于贵州省遵义市新蒲新区虾子镇的苟家羊肉粉馆内吃客就络绎不绝。这样顾客盈门的场景已经持续多年。苟家羊肉粉馆吸引食客的秘密武器,就是虾子镇的辣椒。自开业至今,餐馆一直坚持用虾子镇香辣椒为主料,来炒制羊肉汤调料。辣椒不仅使苟家羊肉粉馆的生意兴隆,也带给成千上万的虾子镇人乡愁记忆,更给来自五湖四海的行商走贩留下了舌尖上的“虾子印象”。

  “辣椒,曾是物质生活匮乏时期虾子镇人的佐餐美味,也点缀着虾子镇人现如今的美好生活。”虾子镇人李元兵坦言,“辣椒,是如今虾子镇人的脱贫宝贝,致富良方。辣椒,沉甸甸的承载着无数个虾子镇家庭的幸福奋斗梦想。”

  虾子镇作为中国辣椒之乡,已有400年的辣椒种植历史,是中国闻名的辣椒主产区。早在1999年,虾子镇就修建了中国辣椒城,但随着辣椒产业的迅猛发展,这座中国辣椒城已不能满足辣椒交易量日益攀升的需要。为此,2014年,遵义市决定修建规模更大功能更完善的中国辣椒城,规划将其打造成全球辣椒采购集散交易中心。

  新中国辣椒城占地636亩,规划建设了辣椒交易市场、物流园区等功能,更符合全球辣椒采购交易中心定位。目前,新中国辣椒城已经有300多家贵州知名辣椒品牌企业入驻其中。近年来,新中国辣椒城每年40万吨辣椒流向中国各地和全球80多个国家和地区,年交易额达60亿元人民币,已经逐步发展成为中国最重要的干辣椒集散地之一。

  据遵义官方统计数据显示,在虾子镇,以当地农民为主体的辣椒产业经济人就有3000多人,当地及周边地区多达8000人从事辣椒装卸、剪把、运输等工作,间接带动虾子镇及周边地区20000多人就业。

  以中国辣椒城为中心,周边以绥阳、播州、汇川等区县的辣椒重要产地市场为节点的干(鲜)辣椒市场网络体系逐步形成,原产地市场与集散市场同步建成。

  “这个集散市场的干辣椒和辣椒制品出口俄罗斯、美国、英国等数十个国家,实现了辣椒‘买全球、卖全球’的格局。”虾子镇的辣椒交易商王军说。

  1999年,“虾子辣椒”被评为“贵州省名优辣椒”。2001年,“虾子辣椒”获国际农业博览会金奖。2009年,遵义市31个乡镇所辖行政区域种植的辣椒产品实施“虾子辣椒”国家地理标志产品保护。为支持辣椒产业发展,遵义市政府于2019年4月出台《关于建设世界辣椒加工贸易基地的实施意见》。

  如今,“虾子辣椒”既是一种产品,也是一个品牌,还是一个市场,更成为了贵州辣椒的“形象代言人”。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。