浙江嘉兴二院帮扶贵州紫云医疗卫生事业显医者仁心

2019-09-06 16:28:44|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:李玥

  国际在线贵州消息:“注意休息,很快会好起来的。”9月5日,在安顺市紫云自治县人民医院,余炜杰医生细心叮嘱管护的病人,这样的叮嘱对于余炜杰来说,已经记不清有多少次了。

  余炜杰是浙江省嘉兴市第二人民医院的医生,也是对口帮扶紫云自治县人民医院的工作队员。自2013年浙江省嘉兴市第二人民医院开启了对紫云自治县人民医院对口帮扶以来,嘉兴市第二人民医院扛起了帮助紫云自治县人民医院提高医疗服务能力的政治责任,以组团式帮扶手段,对紫云自治县人民医院进行多领域、多形式、全方位和持续性的协作帮扶。

浙江嘉兴二院帮扶贵州紫云医疗卫生事业显医者仁心

嘉兴紫云两地医生对病人进行会诊  摄影  姚福进

  8月28日,从嘉兴市第二人民医院来到紫云自治县人民医院开展医疗帮扶的儿科业务主任余炜杰,像往常一样,早上到病房查完房后,回到科室办公室与紫云医院的儿科医生们就病房不同患者病情进行分析交流。

  余炜杰是一位具有十多年临床医疗经历的儿科主治医师,他于今年7月来到紫云县医院开展医疗帮扶工作。

  “前不久,医院来了一位怀孕32周出生的婴儿,出现严重性呼吸衰竭,父母都以为治疗不好了,所幸,我们采取呼吸机治疗技术,将婴儿抢救回来了。”余炜杰说,他来到紫云后发现,偏远山区的百姓健康意识淡薄,很多轻微的病痛,不及时送医治疗,到病情恶化了才送医,导致错过了最佳治疗时期。

  未来,嘉兴市第二人民医院将在紫云自治县人民医院开发一些新项目,把先进的医疗方法、规范性治疗流程、病情学术、诊断经验等传授给紫云自治县人民医院的同事。

  2012年12月,嘉兴市第二人民医院与紫云自治县人民医院签订了2013年至2020年的对口帮扶协议。从2013年至今,嘉兴市第二人民医院先后选派医疗技术精湛、涵盖15个学科的36名中高级职称的专业技术人员到紫云自治县人民医院进行帮扶。7年来,紫云自治县人民医院共派出了114名优秀医护人员前往嘉兴市第二人民医院进修学习。

  7年来,嘉兴二院为紫云县医院开发了115项新项目,进修培训114名优秀业务人员,在其帮扶下,紫云县医院临床科室从6个拓展到12个,开放床位从200个增加到395个,中、高级职称人数由11位增至54位,年出院人次由1万余人次增长至2.3万余人次,平均住院日从9.4天下降至6.1天,年手术台次从9百余台次增至3千余台次。(文  姚福进)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。