贵州贞丰:易地扶贫搬迁从“搬得出”向“稳得住”“能致富”转变

2019-09-08 16:45:17|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:董健雄

  (急稿)贵州贞丰:易地扶贫搬迁从“搬得出”向“稳得住”“能致富”转变

贞丰县北盘江镇龙井村易地扶贫搬迁安置点  摄影  杨云

  国际在线贵州报道(杨云):“故土难离,刚搬来的时候隔三差五就想回老屋。” 在贵州省黔西南州贞丰县易地扶贫搬迁者相镇安置点,“新市民”吴克金坦言。今年6月,易地扶贫搬迁到者相镇安置点的吴克金一家分到一套120平方米的新房。

  对新的生活环境,吴克金“又爱又担心”,爱是因为老人看病、小孩上学确实方便;担心的是因为在农村生活习惯了,步入城镇新生活摸不着头绪:菜到哪里买、邻里如何串门、收入从哪里来,一个个原来生活中没有的问题成为易地扶贫搬迁后最现实的问题。

  都市人眼里的生活琐事,在异地扶贫搬迁群众的心里却成为决定“要不要留下来”的大事。为了让搬迁群众安心搬迁,贞丰县易地扶贫搬迁安置点工作人员想了不少办法:挨家挨户上门询问生活“痛点难点”;手把手教老人用电视机、电磁炉;逢年过节组织文化演出把大家凝聚起来,一点点、一桩桩、一件件,安置点干部帮着搬迁群众由“农民”顺利向“新市民”转变。

(急稿)贵州贞丰:易地扶贫搬迁从“搬得出”向“稳得住”“能致富”转变

贞丰县北盘江镇龙井村易地扶贫搬迁安置点扶贫车间  摄影  杨云

  者相镇党委组织委员王建仁长期从事易地扶贫搬迁工作,他坦言,只有瞄准群众“搬迁痛点”, 思群众所思,想群众所想,从综合服务到平价购物,事无巨细,为群众提供优质的“一站式”便民利民服务,帮助搬迁群众卸下“包袱”,才能让搬迁群众融入新环境、适应新生活。

  者相易地扶贫搬迁新市民社区,亦称千户布依寨,是贵州省14个易地扶贫搬迁项目示范点之一,位于贵州省首个民族文化旅游扶贫试验核心区,该项目“十三五”规划安置规模2132户10836人。截至目前,共搬迁入住2121户10836人(其中贫困户1681户7904人),完成项目房屋建设2244套,配套小区道路基础设施7155.1米,绿化面积121785㎡,配套建设民族文化产业园1个。

  贞丰县者相镇围绕以“做强产业,做美旅游,做大城镇”为主题,以“搬得出、稳得住、能致富”为目标,以“五统一四扶贫三转变”为抓手,大力实施城镇化带动战略,将易地扶贫搬迁新市民社区打造成为民俗体验型、观光旅游型、商贸物流型布依特色小镇。

(急稿)贵州贞丰:易地扶贫搬迁从“搬得出”向“稳得住”“能致富”转变

贞丰县珉谷街道珉城社区新市民服务中心   摄影   杨云

  在贞丰县龙兴街道,街道建立了“吹牛乡愁茶馆”,把异地扶贫搬迁户原来留下的生活用品,如铜鼓、石磨、碓臼、风簸、背篓、斗笠等集中起来建立了陈列室,让易地扶贫搬迁群众在想家时去看一看、摸一摸,回味乡愁。龙兴街道在每栋楼房每个单元以群众记忆深刻的村、组、景观名来命名,群众自发以“数变化•感党恩”为平台记录下了对党的感激之情,让群众消除对建筑的陌生感,在新家园留住乡情。

  “以城镇建设产业发展资源共享人性化服务‘四个结合’为基础,围绕衣食住行生老病死文教‘十大保障’,街道配套建设了道德广场、感恩广场、农贸市场、地下停车场、新市民服务中心、警务室、幼儿园、敬老院、卫生院、汽车站、中学、感恩堂、日间照料中心、老年活动中心、集中治丧服务中心、酒席集中办理场所、公墓等公共基础服务体系,让易地扶贫搬迁群众享受到优质的新市民服务。” 龙兴街道党工委副书记帅波介绍说。

  “办点啥事也方便快捷,能找得到人,事情也很快就有着落。”对于社区工作人员的服务,不少贞丰县珉谷街道珉城社区搬迁群众起了大拇指。满意的背后,是社区优化网格服务的不懈努力。珉城社区将易地搬迁移民安置楼划分为若干个党建网格,建立社区党支部成员党建网格化分片包干责任制,用心用情温暖着社区异地扶贫搬迁群众的心。

  瞄准群众“搬迁痛点”,贞丰县委县政府打出了构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理、基层党建等“五个体系”的“组合拳”,围绕搬迁群众最关心、最直接、最现实的利益问题,抓重点、补短板、强弱项,持续推进搬迁群众后续发展。在“搬”的任务即将收官这个关键节点上,贞丰作出推进全县易地扶贫搬迁后续工作的重大部署,决定将易地扶贫搬迁工作重心,逐步从以搬迁为主向后续扶持工作为主转变,从解决好“怎么搬”向“搬后怎么办”转变,从“搬得出”向“稳得住”“能致富”转变。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。